Молитвенный листок

Америка – известный защитник гражданских прав и свобод, и религиозной свободы в частности. Эти ценности заложены в основу ее внешней политики и влияют на отношения США с теми странами, которые их не разделяют.

Президент Рузвельт во время Второй мировой и Форд во время Холодной войны четко обозначили это в своих соглашениях с Советским Союзом, поставив принцип религиозной свободы во главу угла.

В 1941 году президент Рузвельт встретился с заместителем наркома иностранных дел СССР Максимом Литвиновым и другими ключевыми фигурами по вопросу составления Декларации объединенных наций. Этот документ лег в основу сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом. В декларации подчеркивается, за что именно они борются:

Будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир.

Несмотря на возражения Союза Рузвельт настоял на том, чтобы в документ было добавлено упоминание о “религиозной свободе”.

Statue-of-Liberty300

Америка – знаменитый защитник гражданских прав и свобод CC BY-SA 2.0 / Damian Moore

Во время Холодной войны Советский Союз добивался международного признания его границ в Восточной Европе и пытался достичь соглашения в этом вопросе с Америкой и странами Восточной Европы. Западные государства во главе с президентом США Фордом согласились, но только с тем условием, что Советский Союз будет уважать основные права и свободы человека. Результатом стали знаменитые Хельсинские соглашения 1975 года.

И Рузвельт, демократ, и Форд, республиканец, знали, что им приходится сотрудничать с Советским Союзом на мировой арене, но признавали изъяны его системы. Они остались верны американским ценностям и принципам защиты прав человека, религиозной свободы и правосудия, и настаивали на соблюдении этих принципов как условии для сотрудничества.

Я хочу, чтобы и современная Америка была такой же, где и демократы, и республиканцы внимательно строили отношения с теми странами, которые не соблюдают права человека. Но сегодня Америка стала пренебрегать принципами религиозной свободы и прав религиозных меньшинств, за которые она всегда так рьяно боролась.

США выстроили тесные экономические, военные и политические связи с Саудовской Аравией и Катаром, однако не собираются использовать эти связи, чтобы призвать страны к улучшению ситуации в вопросах уважения прав человека и религиозной свободы. Тот факт, что Саудовская Аравия и Катар не являются демократическими государствами и отвергают права человека и свободу религии, а также поддерживают исламистских террористов, оказывается, мало заботит американских политиков.

Хотя 6 февраля на Национальном молитвенном завтраке президент Обама произнес ободряющие слова, которые точно отразили принцип религиозной свободы:

…Ни одно общество не может достичь истинного успеха, пока оно не гарантирует соблюдение прав всех своих граждан, включая религиозных меньшинств, будь то мусульмане-ахмадиты в Пакистане, бахаиты в Иране, или коптские христиане в Египте. А в Сирии это означает дать в стране место для всех людей – алавитов и суннитов, шиитов и христиан. В дальнейшем мы будем твердо стоять за принцип соблюдения религиозной свободы во всем мире.

Кроме того, он подчеркнул жизненно важную для каждого человека свободу выбирать или менять свою религиозную принадлежность:

Сегодня мы защищаем принципы, которые считаем истинными. Мы верим, что каждый из нас “чудесно сотворен” по образу Божьему, поэтому верим в неотъемлемое достоинство каждого человека – достоинство, которое не может отнять у него никакая земная сила. И основным фактором этого достоинства является свобода религии – право каждого человека исповедовать свою веру, менять религиозную принадлежность по собственному желанию или не следовать никакой религии, и делать все это без давления и страха.

СИРИЙСКАЯ ДЕЛЕГЕЦИЯ В США

Фонд Варнава и Вестминстерский университет недавно профинансировали визит делегации глав сирийских церквей в Вашингтон. Это первый подобный визит за время гражданской войны в Сирии, которая началась в марте 2011 года.

Цель визита – рассказать о преднамеренном преследовании сирийских христиан и постараться убедить США прекратить прямую и косвенную поддержку тех, кто преследует наших братьев и сестер во Христе.

Исламских боевиков, которые похищают, насилуют и убивают христиан, поддерживает и вооружает Саудовская Аравия, Катар и Турция – ключевые союзники США.

Служители сирийских церквей изложили свое дело политикам и чиновникам в Государственном департаменте США, демократам и республиканцам в Палате представителей и Сенате, а также Американской комиссии по международной религиозной свободе и в Американском институте мира.

Они призвали США признать Саудовскую Аравию, Катар и Турцию за новую “ось зла”. Так в 2002 году бывший президент Джордж Буш-младший назвал Иран, Ирак и Северную Корею из-за их потворства терроризму.

Делегация служителей призвала власти Америки оказать давление на своих союзников, чтобы те прекратили поддерживать и отправлять террористов в Сирию. Вы, должно быть, подумали, что Вашингтон внял их призыву, особенно после заявления президента Обамы в его обращении “О положении страны” от 28 января:

В Сирии мы будем поддерживать оппозицию, которая не преследует целей террористических группировок.

Однако хотя нашу делегацию везде принимали благожелательно, четко вырисовались два основных момента:

1. Башар Асад должен уйти в отставку.
2. Никакого союзника Ирана невозможно рассматривать хоть в сколько-нибудь добром свете.

Заявив эти требования как обязательные, администрация правительства заключила, что она не может помочь христианам Сирии. Тот факт, что Аль-Каида и другие исламисты сейчас преобладают в сирийской оппозиции, рассматривается как сравнительно неважный. Все единодушно заявляли, что Асад должен уйти и тогда все разрешится само собой.

Самой неприятной была встреча с влиятельным республиканским сенатором Джоном Маккейном, который гневно высказывался против Асада, не упоминая ни слова о тех зверствах, что совершает оппозиция. Затем он поинтересовался моими рекомендациями. Я начал говорить, что ситуация сложная, но он вышел из себя, стал кричать и, хлопнув дверью, вышел из кабинета.

Сенатор Маккейн, как и многие другие, с которыми мы разговаривали, обращались они с нами вежливо и с сочувствием или нет, видит мир в черно-белых тонах, деля всех на плохих и хороших. Получается, что если Асад, Иран и Хезболла — плохие, значит все, кто им противостоит, — хорошие.

Первым решением Маккейна было бомбить Сирию. Но это не получило бы поддержки среди граждан Америки. Поэтому следующим его решением стало вооружать оппозицию.

США ВООРУЖАЮТ СИРИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ

Раньше США поставляли только легкое оружие так называемым “умеренным” повстанцам в Сирии, теперь же начались поставки тяжелого вооружения. Поставки огнестрельного оружия, боеприпасов и противотанковых ракет были одобрены на тайном голосовании в Конгрессе.

Президент Обама пообещал обеспечить повстанцев оружием в июне, но Конгресс не одобрил это предложение, опасаясь, что американское оружие окажется в руках Аль-Каиды или других вооруженных исламистских группировок.

Наивно думать, что только “умеренные” исламисты будут использовать американское оружие. В сирийскую оппозицию входит целый ряд группировок: от более светского, либерального крыла, которое занимает Свободная сирийская армия, и до радикальных исламистов во главе с Аль-Каидой и ИГИШ (Исламское Государства Ирака и Шама), также называемое Исламское государство Ирака и Леванта. Различия между отдельными группировками, такими как Фронт аль-Нусра, весьма размыты. Во всяком случае, в подобной хаотичной военной обстановке глупо полагать, что оружие не перейдет из одной группировки в другую.

Во время визита мы спрашивали, собирается ли Америка бороться с Аль-Каидой в Сирии, и большинство ответов были отрицательными, Америка не хочет воевать с Аль-Каидой. У нее теплится надежда, что небольшая светская группа повстанцев одолеет Аль-Каиду, Фронт аль-Нусра, ИГИШ и другие исламистские группировки – а заодно и силы сирийского правительства!

Исламисты очень эффективно используют благонамеренных американцев, подстрекая их одолеть “большее зло” в лице Асада. Америка оказалась в абсурдном положении, косвенно поддерживая тех, например, Аль-Каиду и другие исламистские группировки, которые хотят уничтожить США. Позиция американского правительства в отношении Сирии является по сути угрозой республике.

В своем недавнем видеообращении доктор Юсуф аль-Кардави, один из самых влиятельных исламских духовных лидеров в мире, с сарказмом поблагодарил США за поддержку “свободных бойцов” в Сирии, добавив: “Аллах пожелает – и ваша поддержка увеличится”. Он призвал Америку к прямому военному вмешательству и удару против Асада, и назвал это “встать на сторону Аллаха”.

КРИЗИС САМООПРЕДЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ

США переживают сейчас серьезный кризис. С одной стороны, Америка диктует непокорным народам и тоталитарным режимам условия соглашений, с другой – сама же оказывает им косвенную поддержку. Америку стали воспринимать как беззубого тигра: у нее есть сила, но нет влияния.

В своей недавней речи президент Обама еще раз подчеркнул важность религиозной свободы CC BY 3.0 / Pete Souza

В своей недавней речи президент Обама еще раз подчеркнул важность религиозной свободы
CC BY 3.0 / Pete Souza

Возможно, причина в том, что она забыла собственные принципы. Америка всегда стояла за правосудие, свободу и права человека. Но теперь она стала, как Исав, который продал свое первородство за миску похлебки. Вероятно все, о чем стали думать сейчас некоторые американцы, — это их собственная миска похлебки – эгоизм, удовольствия, материализм, роскошь. Давайте будем надеяться, что слова, которые произнес президент Обама на Национальном молитвенном завтраке, помогут Америке вспомнить свои традиционные принципы и ценности и воплотить их в жизнь в своих отношениях с Саудовской Аравией и Катаром.

ЦЕРКОВЬ И ПОЛИТИКА

Некоторые стали критиковать делегацию сирийских служителей за чрезмерное вовлечение в политику. Но ведь все, о чем они просили, — это найти политическое решение сложившейся ситуации вместо военного вмешательства. Они говорили о том, какие зверства совершает оппозиция против христиан Сирии, и из-за этого их ошибочно приняли за сторонников Асада и Хезболлы. Но служители выразили свою твердую оппозицию всем, кто творит насилие в их стране. Они зашли так далеко, что даже попросили США, чтобы ни одному государству не позволялось отправлять туда своих боевиков.

Но христианам Сирии грозит геноцид, а Америка дала понять, что не собирается вмешаться, а только стоять и молча наблюдать, как это происходит. Как же нам теперь молчать?

27 января мы приняли участие в круглом столе Фонда “Наследие”, который назывался “Помеченные для уничтожения: нужда сирийских христиан”. Служители церквей говорили о тех ужасах, что совершают боевики оппозиции.

Преп. Адиб Авад, генеральный секретарь Национального евангелического синода Сирии и Ливана, сказал:

Мы можем согласиться быть помеченными для уничтожения, если это сделает Господь. Но мы не можем согласиться быть помеченными террористами, будь то саудовцы, катарцы или какая другая нация.

Кто-то скажет: “Почему Церковь и служители вмешиваются в политику?”, но, как утверждали члены нашей делегации, Церковь должна выполнять пророческую функцию, должна стоять за правосудие и праведность. Иногда такая позиция может серьезно повлиять на ситуацию.

В самые темные и тяжелые дни волнений в Северной Ирландии, когда британские войска боролись против Ирландской республиканской армии, священнослужители находились в самом центре общественного движения, благодаря которому удалось добиться мирного урегулирования конфликта. В 1999 году пресвитерианский служитель преп. Кен Ньювел и католический священник отец Джерри Рейнольдс объединили народ в общественную группу Клонард-Фицрой и за свои усилия были удостоены награды – международной премии мира Pax Christi.

Мы должны верить, что вдохновение и усилия моих коллег из Сирии однажды принесут свои плоды и благодаря их стараниям мир придет на землю Сирии, затем Ливана и на весь регион. Это будет славный день, не только для страдающих христиан, но и для многих добрых и достойных мусульман, которые жаждут мира и прекращения религиозного экстремизма. Давайте молиться о наших братьях и сестрах в Сирии, чтобы Бог дал им мудрости, смелости и верности.

Когда политики и чиновники окажутся бессильны, Церкви самой придется встать в проломе.

Доктор Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава


Читайте также: