СЦ-2017 Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Наблюдая за массовым наплывом беженцев в Европу, многие задаются вопросом, почему их отказываются принимать богатые страны Персидского залива, ведь в религиозном, культурном и географическом плане они гораздо ближе им, чем Европа.

Богатые страны Персидского залива отказываются принимать беженцев из Сирии, в то время как бедные соседние страны принимают тысячи беженцев

Богатые страны Персидского залива отказываются принимать беженцев из Сирии, в то время как бедные соседние страны принимают тысячи беженцев

“Несомненно”, — пишет лорд Керри в статье The Telegraph от 5 сентября, — если [страны Персидского залива] заботятся о собратьях-мусульманах, которые предпочли бы жить в исламской среде, тогда на них лежит моральная ответственность и они не должны оставаться безучастными”.

Арабские государства, входящие в Совет сотрудничества (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ) приняли чрезвычайно мало, если вообще хоть сколько-нибудь, беженцев из Сирии – “и это позор”, как сказал Джефри Мок, эксперт по Сирии в американской правозащитной организации «Международная амнистия».

Ни одна из этих арабских стран не подписала Международную конвенцию о статусе беженцев 1951 года, и сирийцам, чтобы попасть в них, нужна туристическая виза или разрешение на работу. По данным BBC, с 2011 года Саудовская Аравия приняла около 500,000 сирийцев, но все они въехали с визой или по семейным связям. Единственные арабские страны, принимающие сирийских беженцев без виз, — это Алжир, Мавритания, Судан и Йемен.

В ответ на такую критику страны Персидского залива указали на те 900 миллионов долларов, что они отправили на поддержку лагерей для беженцев.

Пожертвования в фонд ООН для помощи Сирии показывают, что Саудовская Арави пожертвовала $18.4 миллионов долларов в этом году, Кувейт — $305 миллионов; США выделила $1 миллиард, и Великобритания $475 миллионов.

Число беженцев Средний доход на душу населения ($)
Египет 132,000 11,000
Ирак 250,000 15,000
Иордания 630,000 11,000
Ливан 1,100,000 18,000
Турция 1,800,000 20,000
Оман 40,000
Саудовская Аравия 52,000
Бахрейн 52,000
Объединенные Арабские Эмираты 64,000
Кувейт 71,000
Катар 143,000

Страны Персидского залива – одни из самых богатых в мире, гораздо богаче государств, граничащих с Сирией, которые принимают сейчас миллионы сирийских беженцев. Иордания, где средний доход на душу населения в 13 раз ниже, чем в Катаре, приняла 630,000 беженцев.

Большинство сирийских беженцев – мусульмане-сунниты, как и большая часть населения стран Персидского залива. Но эти государства, поддерживали повстанческие группировки, воюющие с Башаром Асадом, и теперь они обеспокоены, что сирийские беженцы, поддерживающие его, могут стать угрозой их безопасности.

Страны Персидского залива, где очень много рабочих-мигрантов (в ОАЭ и Катаре их около 90%), также обеспокоены социальными последствиями наплыва беженцев.

Культурная идентичность поддерживается строгим контролем над неарабским населением. Визы дают только тем, у кого есть разрешение на работу, и их супругам. Как только трудовой контракт истекает, они обязаны покинуть страну. Получить гражданство мигрантам практически невозможно.

Критика такой позиции стран Персидского залива стала звучать и изнутри, особенно в последние дни, когда международные СМИ стали показывать душераздирающие кадры отчаявшихся сирийских беженцев.

Газета «Макка» в Саудовской Аравии опубликовала картинку, на которой изображены две закрытые двери: у одной женщина, одетая в тряпье и с ребенком на руках на коленях умоляет открыть дверь. Эта дверь ведет в Европу: желтые звезды флага ЕС окружают крошечное окошко. У другой двери араб выглядывает из окошка и обозленно кричит на европейцев, требуя впустить женщину. Однако его дверь остается закрытой, и колючая проволока не дает женщине даже близко к ней подойти.

“Страны Персидского залива должны осознать, что пришло время изменить свою политику в отношении принятия беженцев из Сирии, — говорит арабский эксперт Султан Соуд аль-Кассими. – Это важный моральный и этический шаг, который нужно сделать”. Однако мало кто ждет, что Персидские страны действительно смягчатся.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: