Новый номер журнала Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Омар аль-Башир (на фото) отстранен с поста президента, теперь к власти рвутся исламисты, служившие под его началом

Жесткий диктаторский режим Омара аль-Башира, возможно, и закончился, но весьма вероятно, что страна будет и дальше управляться исламистами.

Аль-Башир держал страну в ежовых рукавицах с 1989 года до 11 апреля 2019 года, когда после нескольких месяцев гражданских протестов он был свержен военными и арестован.

Правительство аль-Башира открыто пыталось искоренить христианство из Судана. Христиан депортировали в Южный Судан, закрывали христианские школы, сносили церкви, считали верующих за людей второго сорта, как тому учит закон шариата.

После свержения аль-Башира к власти пришел военный совет, однако по состоянию на 3 мая протестующие продолжали проводить сидячую забастовку у военного штаба в Хартуме и требовали передачи власти гражданским лицам.

Но инсайдеры исламистского режима, которые были близки к аль-Баширу, остаются в тени, и, к сожалению для христиан, которых в этой стране всего около 3%, они полны решимости держаться за власть “крепкой хваткой”, как сообщает контакт Фонда Варнава в Судане.

Исламисты обладают большим влиянием в высших эшелонах власти, поэтому очень скоро они могут захватить власть в стране. Политические партии ослаблены десятилетиями авторитарного режима, поэтому независимым группам и лицам, имеющим опыт и силу, будет весьма сложно справиться с этим.

Некоторые региональные власти, похоже, доверяют Али Осману Мохаммеду Тахе, который был вице-президентом при аль-Башире. И Таха, похоже, положил глаз на президентское кресло, что может еще больше усугубить положение в стране.

Вмешаются ли западные страны, чтобы дипломатическим путем повлиять на политическую ситуацию в Судане? Посмотрим.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: