Проект Иосиф Молитвенный листок

1st-antouan-church-in-turkey300Турция захватила последние христианские церкви на охваченном войной юге страны, в провинции Диярбакыр, и провозгласила их госсобственностью. Администрация президента Реджепа Эрдогана захватила церковную собственность под тем предлогом, что церковные здания нуждаются в реставрации и отстройке после 10 месяцев гражданской войны.

Были захвачены католические и протестантские храмы. На данный момент эти ценнейшие культурные, религиозные и исторические объекты (возраст одного из храмов – порядка 1700 лет) уже фактически стали госсобственностью в стране, где порядка 98 % населения составляют мусульмане. Постановление об экспроприации издал совет министров страны 25 марта.

Следует отметить, что ассирийские, армянские, халдейские и турко-христианские прихожане этих храмов последние несколько лет не могли регулярно посещать службы из-за столкновений вооруженных сил Турции с повстанцами Рабочей партии Курдистана. Но несмотря на это решение правительства об экспроприации вызвало бурю возмущения в армянской, сирийской и халдейской общинах, а ряд церковных фондов готовится опротестовать в суде действия властей. Правительство в свое оправдание уверяет, что у него не было религиозных мотивов, поскольку при этом были экспроприированы и несколько мечетей. Однако мечети в Турции финансируются государством, в то время как христианские церкви существуют на частные пожертвования.

Ахмет Гувенер, пастор протестантской церкви в Диярбакыре, уверен, что цель захватов – церковная собственность, а не защита и реставрация. Он также собирается подать иск на действия правительства от имени церкви. Если же турецкий суд отклонит иск, он готов обратиться в Европейский суд по правам человека. Иски церквей поддерживает ассоциация адвокатов Диярбакыра и даже некоторые местные чиновники.

«Среди захваченных объектов есть строения общественных организаций… места молитвенных собраний и объекты высокой исторической и культурной ценности, — говорится в заявлении протестующих. – Это решение властей по запросу министерства экологии и городского планирования не имеет ни малейших законных оснований и совершенно неприемлемо с точки зрения положений конституции».

В знак протеста против решения властей, многие прихожане начали проводить в храмах воскресные службы, несмотря на высокий риск в связи с военными действиями.

Источник: sedmitza.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: