Новый номер журнала Молитвенный листок

Тысячи сирийских христиан, которым в прошлом году пришлось покинуть свои дома в Эль-Кусейре, вернулись домой после освобождения города правительственными войсками.

Сирия

Практически все здания в центре Кусейра повреждены или полностью разрушены
CC BY 2.0 / Syria Freedom

Ровно год назад после захвата Эль-Кусейра боевиками оппозиции с минаретов стали звучать угрозы: “Христиане должны покинуть Кусейр в течение шести дней”. Верующие вынуждены были бежать, опасаясь за свою жизнь. Кусейр тогда покинули 40,000 беженцев, около 10% из них составляли христиане. Много беженцев было из столицы Сирии Дамаска и окружающих деревень.

И только сейчас, год спустя, они смогли вернуться домой. Правительственная армия после нескольких недель тяжелых боев освободила город. Однако вернувшись домой, они обнаружили полную разруху, многие потеряли все, что у них было; их дома и церкви серьезно повреждены или лежат в руинах. Власти пообещали восстановить город и возобновить основные службы.

Одна из церквей в центре Кусейра была исписана антихристианскими граффити и угрозами: «Религия нашего господина покорит всех тиранов».

Как утверждают сами жители Эль-Кусейра, мусульмане и христиане всегда жили в мирном соседстве друг с другом, пока не началась война. Они обвиняют повстанцев в разжигании межрелигиозной вражды.

Бои за Эль-Кусейр были одними из самых тяжелых и решающих в расстановке сил между правительственными силами и боевиками. Войска правительства одержали серию значительных побед, и восстановление контроля над Эль-Кусейром Асад назвал “поворотным моментом” в гражданской войне.

Оппозиция начала сдавать свои позиции, но 14 июня снова усилилась после заявления США о намерении предоставить оппозиции военную поддержку.

Решение было принято несмотря на предупреждения следователей ООН о том, что в оппозиции, противостоящей президенту Башару Асаду, возникают все более радикальные настроения, мало кто из них действительно стремится к демократии. Сейчас уже точно известно, что в их рядах действует и Аль-Каида.

Опасения еще раз подтвердило недавнее жестокое убийство 14-летнего мальчика в Алеппо. Его убили боевики оппозиции из союзной группировки Аль-Каиды «Исламское государство Ирак и Сирия».

На захваченных территориях повстанческие группировки установили свою собственную систему правосудия, действующую на основании шариата.

9 июня Мохаммад Катта, продававший кофе, был застрелен прямо на глазах у родителей. Два боевика обвинили его в богохульстве после того как они потребовали сделать им бесплатную чашку кофе, а он отказался, сказав: “Даже сам Мухаммед поступил бы правильно и заплатил бы”.

По словам одного из членов группировки «Исламское государство Ирак и Сирия», мальчик заслужил смерти. Этот случай шокировал и местных, и международных наблюдателей.

Старший христианский лидер в Алеппо сказал, что исламистские боевики заняли мечети и используют пятничные проповеди, чтобы разжигать ненависть, призывая убивать всякого, кто не следует исламу. Он добавил:

«Христиане напуганы этими угрозами и боятся, что даже в случае победы они больше не смогут исповедовать свою религию и им придется покинуть страну».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: