СЦ-2017 Молитвенный листок
Альбрехт хаузер из Германии, председатель совета попечителей Barnabas Aid International"

Альбрехт Хаузер из Германии,
председатель совета попечителей
«Barnabas Aid International»

“Твое Царство, Христос, — Царство вечное,
и владычество Твое — во веки веков!”

Эти слова из Псалма 144:13, написанные на греческом языке над замурованными воротами в Мечети Омейядов в Дамаске, напоминают нам, что в Византийский период это здание было христианским храмом — Собором святого Иоанна. Какое-то время, вероятно, этим входом пользовались как христиане, так и мусульмане. В самом начале исламского завоевания Сирии в 7-м веке этим зданием пользовались и те и другие, пока христиан не прогнали.

Эта надпись напоминает нам также об упадке восточного христианства с приходом ислама. Здесь поднимались волны жестоких гонений, пролегали пути мученичества, разрушались церкви, что вылилось в подавление и изгнание христиан из их родины и колыбели христианства. Геноцид армянских и ассирийских христиан начала XX века хорошо задокументирован, и все же власти Турции до сих пор отрицают его. Христианам Ближнего Востока особенно больно видеть, как их право на существование на собственной родине снова ставится под сомнение и оспаривается идеологией исламского джихада.

услышь плачВ разговорах о гонениях на христиан мы нередко слышим слова Тертуллиана, сказанные им в III веке: “Кровь мучеников — семя церкви”. Так ли это в случае давления на Церковь ислама? Сегодня мы с вами являемся свидетелями повторения масштабных антихристианских гонений, когда верующих подавляют и изгоняют, церкви разрушают, и все это происходит с удвоенной силой. История повторяется, христиане на Ближнем Востоке снова под угрозой истребления, снова христианство рискует исчезнуть с той земли, где зародилась Ранняя церковь.

Мы, христиане, призваны встать в проломе за Церковь Христову. Мы должны напомнить себе простую истину, что когда страдает один член, страдают с ним и другие (1 Коринфянам 12:26). Слышим ли мы плач наших нуждающихся братьев и сестер? Или мы заняты лишь собственным благополучием? Мы слышим шум разрушений, хаоса, религиозной вражды и ненависти. Дегуманизация общества и последние события в мире ошеломляют нас. Вокруг все быстро меняется, и сквозь все это звучит голос Иисуса: “Возьми крест свой и следуй за мной”, напоминая о том, что участвуя в страданиях Его, мы разделим с Ним и грядушую славу.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: