СЦ-2017 Молитвенный листок

Две преимущественно христианские деревни и местная семинария подверглись нападению во время вспышки антихристианского насилия на севере Бангладеш.

Христиане на месте здания церкви, уничтоженного пожаром в апреле

Христиане на месте здания церкви, уничтоженного пожаром в апреле

6 июня толпа из 60 экстремистов напала на деревни Тивипара и Баджа, в которых живут, в основном, христиане. Нападавшие устроили погром и грабеж, увели домашний скот местных жителей, угрожая вернуться и сжечь их дома.

Затем нападавшие отправились в Болакипур и разгромили христианскую семинарию. Они выломали дверь, ворвались внутрь и жестоко избили ректора и множество студентов. А накануне были избиты и ограблены два пастора из Тумилии.

Христиане и представители других религиозных меньшинств в Бангладеш крайне уязвимы в нарастающей волне насилия со стороны исламистов, которые требуют, чтобы страна была полностью исламской, за оскорбление ислама или Мухаммеда ввели смертную казнь.

На представителей религиозных меньшинств периодически совершаются нападения, грабят и сжигают церкви. Джамаат-и-Ислами («Исламский блок»), крупнейшая исламистская политическая партия в Бангладеш, угрожает “убить всех неверных”. «Неверными» мусульмане считают христиан и других немусульман.

Одна из исламистских группировок Hefazat e-Islam («Защита ислама») обвинила христиан в том, что они ищут бедняков и предлагают им деньги, вынуждая обратиться в христианство. Главы церквей категорически отвергли это обвинение.

Февральские протесты были вызваны судебными разбирательствами относительно военных преступлений, совершенных в войне за независимость в 1971 году. Арест многих исламистских лидеров привел к усилению беспорядков и протесту исламистов.

В прошлом месяце представитель группировки Hefazat e-Islam обещал прекратить массовые акции протеста, которые уже унесли жизни более 100 человек в столкновениях демонстрантов и полицией. Однако ситуация остается напряженной и религиозные меньшинства продолжают терпеть преследования и нападения.

При этом премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина продолжает утверждать, что характер страны светский и что право на свободу религии всячески поддерживается и защищается.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: