Barnabas TodayМолитвенный листок

9 января глава штата Мадхья-Прадеш подписал новое постановление о свободе религии. Этот “антиконверсионный” закон ужесточает предыдущий закон о свободе религии от 1968 г.

Согласно новому закону, к ранее запрещенным методам принуждения к религии добавился брак, а также введено обязательное требование предварительно сообщать за 60 дней до перехода в другую религию – только в таком случае переход в новую веру может рассматриваться как законный.

Антиконверсионные законы введены в этих девяти штатах Индии

В новом законе говорится: “Никто не должен обращать или пытаться обратить других, напрямую или иным образом, посредством обмана, хитрости, силы, угроз, принуждения, брака или любыми другими обманными методами”. “Брак, заключенный в нарушение этого закона, будет считаться недействительным”, — добавила губернатор штата Анандибен Патель.

За заключение брака с целью обратить человека в другую религию предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет и штрафа минимум 50,000 рупий ($685).

Новое постановление также требует, чтобы всякий желающий официально изменить свою религиозную принадлежность, подал соответствующее заявление в районную администрацию за 60 дней до предполагаемого обращения. Это же требование касается и религиозных служителей, совершающих обращение людей. Нарушение грозит тюремным сроком от трех до пяти лет и штрафом в размере 50,000 рупий.

Ужесточилось наказание и за иные нарушения постановления – от одного до пяти лет тюрьмы и штраф 25,000 рупий. Ранее обращение посредством силы, обольщения и обмана наказывалось сроком до одного года тюрьмы и/или штрафом в 5,000 рупий ($69).

По мнению критиков, закон был ужесточен, чтобы обуздать мусульман, которые занимаются “любовным джихадом”

Некоторые критики говорят, что закон был дополнен, чтобы пресечь так называемый “любовный джихад” мусульман, которые соблазняют девушек других религий и склоняют их к браку, что, согласно шариату, автоматически означает, что они принимают ислам.

Наказание за обращение в религию людей зарегистрированных каст, зарегистрированных племен и несовершеннолетних тоже ужесточили: с двух лет тюрьмы и штрафа в 10,000 рупий ($137) наказание повысили до десяти лет тюрьмы и штрафа в 50,000 ($635) рупий. Считаются, что люди зарегистрированных каст, в том числе далиты, ранее известные как “неприкасаемые”, находятся на самой низшей ступени кастовой системы, по которой построено индийское общество. А зарегистрированные племена – тоже маргиналы, социальные низы – в основном за счет географической изоляции.

Лео Корнелиус, пастор церкви в Индии, сказал, что это новое, более строгое постановление “идет вразрез с конституционными принципами и свободами, это систематический план по притеснению меньшинств, особенно христиан”.

Наказание не распространяется на кампании ‘возвращения’, проводимые экстремистами хинду

“Когда христиане собираются на семейные или общинные молитвенные собрания, где поют и т. д., группа экстремистов прерывает такие собрания, тем временем другая группа идет в полицию и подает жалобу на христиан, обвиняя их в незаконном обращении людей”, — рассказывает Корнелиус.

Законы о свободе религии не применяются к кампаниям массовых обращений, проводимых радикалами хинду, — так называемые Гхар Вапси (“возвращение домой”), когда христиан принуждают обратиться в индуизм. Лео Корнелиус говорит, что эти законы “односторонние, так как их главная цель – преследование христиан и угождение политическим лидерам [хинду]”.

Из девяти штатов, принявших антиконверсионное законодательство, только три – Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Уттар-Прадеш – объявляют брак недействительным, если он был заключен лишь с целью обращения или если обращение произошло с единственной целью – вступить в брак.

Постановление, принятое в штате Мадхья-Прадеш, похоже на Постановление о запрещении незаконного обращения в другую религию, принятое в Уттар-Прадеш и вступившее в силу в ноябре 2020 года, которое уже было использовано членами ультраправой индуистской националистической организации «Вишва хинду паришад», чтобы обвинить пятерых христиан в попытке “незаконного” обращения людей в христианство.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: