скачать в .doc скачать в .pdf

Дело Хамида Ашури передали в суд после того, как он отказался посещать встречи по “перевоспитанию” с исламским служителем [Фото: Middle East Concern]

В Иране 31-летний христианин Хамид Ашури, обратившийся из ислама, был вызван для начала отбытия десятимесячного тюремного срока за “пропаганду против исламской республики”, так как его апелляция была отклонена. Ему дали десять дней, чтобы явиться в тюрьму в Карадже.

Изначально Хамида, жителя Фердиса, что на запад от Тегерана, арестовали агенты Министерства разведки, когда он вышел из своего дома утром 23 февраля 2019 года. Агенты обыскали его дом, конфисковали Библии и другую христианскую литературу, а также компьютерные жесткие диски. Хамида продержали в тюрьме Караджа 12 дней, в том числе 10 дней в одиночном заключении.

Вместе с другим своим родственником он был вынужден пройти “перевоспитательную” программу с исламским служителем. Часто такие встречи проводятся с большой пасторской заботой, как рассказывает наш источник. Задержанных стараются убедить, что христиане промыли им мозги и они нуждаются в более надежном обосновании своего понимания ислама. Им предлагается снятие всех обвинений в обмен на согласие провести несколько встреч с исламским служителем.

Когда Хамид, посетив четыре такие встречи, отказался от дальнейших занятий, против него завели судебное дело. Во время допросов Хамиду предлагали деньги за информацию о других христианах, а когда он отказался, подвергли его физическому насилию.

Из-за пандемии рассмотрение его дела было отложено. Затем 7 марта 2021 года Хамида вызвали в революционный суд Караджа и предъявили ему обвинения в “пропаганде”. 12 апреля был оглашен приговор – его приговорили к тюремному заключению. 26 июня была рассмотрена и отклонена его апелляция.

На сегодняшний день в тюрьмах Ирана или в принудительной высылке находятся 20 христиан, которых осудили за мирное исповедание своей веры.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: