Barnabas TodayМолитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Звезда футбола Антуан Гризманн разорвал свой спонсорский контракт с компанией Хуавэй из-за ее участия разработке “антиуйгурских” технологий [Фото: Biser Todorov]

Китайский телекоммуникационный гигант Хуавэй протестировал программное обеспечение для распознавания лиц, способное идентифицировать этнических уйгуров на записях системы видеонаблюдения. Технология искусственного интеллекта становится важным инструментом в преследованиях правительством этнических и религиозных меньшинств, в том числе христиан, и это вызывает серьезную обеспокоенность.

Используя технологию искусственного интеллекта, система сканирует лица в толпе и определяет возраст, пол и этническую принадлежность людей. Оповещение об «уйгурской тревоге» тут же направляется в полицию. В рамках преследования религиозных меньшинств Коммунистическая партия Китая (КПК) уже отправила десятки тысяч уйгурских мусульман в “перевоспитательные” лагеря в Синьцзяне.

Согласно документу, обнаруженному исследовательской компанией IPVM (независимая консультативная группа по технологиям наблюдения) на сайте Хуавэй, в 2018 году этот крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, предоставлял сервера, инфраструктуру облачных вычислений, камеры и другие инструменты для разработки этой технологии. Затем документ исчез с сайта, а Хуавэй заявила, что ее участие в этом проекте было в рамках “просто тестирования”, без “реального применения”.

Основатель IPVM Джон Хонович, сказал, что документ показывает, насколько “пугающей” и “совершенно нормализованной” стала дискриминационная технология. “Это не вопрос единичной компании. Это приобрело уже систематический характер, — говорит Хонович. – Много сил было потрачено на то, чтобы убедиться, что эта ‘уйгурская тревога’ работает”.

Около 400 центров задержания в провинции Синьцзян используют круглосуточное повсеместное тщательное электронное наблюдение за заключенными. По сообщениям местных контактов Фонда Варнава, постоянное наблюдение мешает даже простому общению между сокамерниками, создавая строго контролируемые условия содержания заключенных, даже еще строже, чем в советских ГУЛагах. Бывшие заключенные рассказывают о жестоком обращении в лагерях, о режиме питания на грани голода, принудительном приеме медицинских препаратов и запрете молитв и других религиозных практик.

В ноябре сообщалось, что КПК устанавливает камеры распознавания лиц в церквях, чтобы наблюдать за прихожанами и следить за содержанием проповедей, к которым предъявлены жесткие требования. Это дает правительству полный контроль за деятельностью церквей.

В апреле 2020 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила повсеместное использование китайским правительством современных технологий для преследования меньшинств, что, по ее мнению, “усиливает репрессии религиозных общин”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: