Проект Иосиф Молитвенный листок

19 марта законодательная ассамблея малазийского штата Келантан единогласно одобрила закон о введении наказаний худуд.19 марта законодательная ассамблея малазийского штата Келантан единогласно одобрила закон о введении наказаний худуд.

Далее законопроект будет представлен в федеральный парламент. В 1993 году в штате Келантан уже был принят шариатский уголовный кодекс и введены наказания за преступления худуд, однако федеральный парламент не пропустил этот закон, так как счел его неконституциональным.

Правящая партия в Келантиале – оппозиционная исламская партия (PAS), она постоянно оказывает давление за принятие поправок в исламский уголовный кодекс. Теперь она подала законопроект в национальный парламент, чтобы ограничения на худуд были полностью сняты. Теперь это зависит от того, как проголосуют члены парламента, когда будут рассматривать этот законопроект.

Худуд (мн. ч. от хадд) предусматривает жестокие наказания за определенные преступления, которые названы в Коране преступлениями против Аллаха. Такие преступления обычно рассматривают шариатские суды. В настоящее время наказания в шариатских судах ограничиваются штрафом в 3,000 малазийских ринггитов ($800), пятью годами тюрьмы или шестью ударами тростью. Новый закон отменит эти наказания и введет вместо них более жестокие, какие предписывает Коран, – отрубание руки, побивание камнями, порка плетьми и смертная казнь.

Теоретически этот закон касается только мусульман, однако он серьезно затруднит обращение в христианство: некоторые исламские ученые считают отступничество преступлением худуд, которое наказывается смертью.

Политическая система Малайзии позволяет штатам иметь собственное законодательство в рамках федерального закона, в котором есть элементы как светского, так и исламского законов, из-за чего происходят постоянные споры, что должно преобладать.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: