СЦ-2017 Молитвенный листок
Один из взрывов прогремел в Кано в воскресенье вечером Eugene Kim / CC BY 2.0

Один из взрывов прогремел в Кано
в воскресенье вечером
Eugene Kim / CC BY 2.0

Десятки людей погибли во время двух взрывов, совершенных террористами-смертниками в Нигерии. Боко Харам еще раз напоминает о своей цели: это “война против христиан”.

Во вторник (20 мая) по меньшей мере 118 человек погибли во время двойного взрыва в Джосе, штат Плато в Среднем Поясе Нигерии (по последним данным, число погибших достигло 162 человек). Первый взрыв произошел в 15:00, второй – спустя полчаса в людном районе рядом с рынком. Тела погибших продолжают находить среди обломков.

В воскресенье (18 мая) взрыв прогремел на севере, в Сабон Гари – преимущественно христианском районе Кано, унеся жизни как минимум пяти человек. Взрывное устройство было заложено в машину и сдетонировало около 22:00 на улице Gold Coast Road, где расположено много баров и ресторанов, популярных среди иностранцев и местных христиан.

Полиция Кано сообщает о пяти погибших, включая террориста, а христианские источники говорят о 20-ти жертвах. Среди убитых была 12-летняя девочка.

В совершении терактов подозревают исламистскую группировку Бого Харам.

В интервью Morning Star News служитель церкви в Кано Муртала Марти рассказал, что возможно изначальной целью террористов были три церкви в Сабон Гари:

Чаще всего план террористов со стоит в том, чтобы проникнуть в церкви, но когда им это не удается, они, как правило, взрывают бомбы в местах, где собираются христиане, например, в кафе.

Район Сабон Гари и раньше подвергался нападениям террористов. В марте и июле 2013 года здесь произошли взрывы, унесшие 50 жизней. А в январе 2012 года в результате нападений были убиты около 150 человек.

Последние взрывы произошли после того, как было опубликовано видеообращение лидера Боко Харам Абубакара Шекау, в котором он снова повторяет основные цели своей группировки:

Это война против христиан и демократии и их конституции. Аллах велит нам убивать их.

Он назвал американские кампании в Ираке и Афганистане войнами во имя христианства и сказал, что теперь начинается “священная война против христиан и христианства”, которая есть “война против западного образования, демократии и конституции”. Обращаясь к “народам мира”, он сказал: “Или вы с моджахедами, или вы с христианами”.

Жестокая кампании Боко Харам по установлению исламского государства на севере Нигерии привлекла широкое внимание муждународной общественности после того, как группировка похитила свыше 200 школьниц в прошлом месяце. Среди девочек большинство являются христианками.

Военные группы США, Великобритании, Франции, Испании и Израиля помогают в поисках похищенных девочек, которые, как заявил Шекау на прошлой неделе, приняли ислам.

На выходных лидеры африканских стран встретились в Париже и договорились о “войне” с Боко Харам. Президент Франции Франсуа Олланд посетил президента Нигерии Джонатана Гудлака, а также лидеров Бенина, Камеруна, Нигера и Чада. Они договорились обмениваться оперативной информацией и координировать общие действия против этой группировки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: