СЦ-2017 Молитвенный листок

Буддийские монахи заставили закрыть 18 церквей на юге Шри-Ланки, угрожая пасторам физической расправой, если они не бросят свое служение. На церкви в Хамбантоте буддисты уже давно оказывают давление, но за последний месяц напряжения усилились.

Буддизм занимает Шри-Ланке “первостепенное место”

Буддизм занимает Шри-Ланке “первостепенное место”

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, 10 мая районный секретарь Хамбантоты пригласил на встречу местных чиновников, главу полиции, а также буддистских и христианских лидеров. На повестке дня стоял вопрос о легальности местных церквей, и буддийские монахи выдвинули множество обвинений в адрес пасторов. По сути пасторам сказали, что они должны доказать легальность своих церквей, иначе церкви будут закрыты.

17 мая состоялась повторная встреча, на которой буддийские монахи заявили, что они уже закрыли многие церкви, что позже подтвердили 18 местных пасторов, а также потребовали, чтобы и остальные были закрыты.

Служители объяснили, что по закону Шри-Ланки они имеют право осуществлять христианскую деятельность где угодно и что не требуется никакой регистрации для существования церкви. Власти решили пока не предпринимать никаких действий относительно христианских церквей, но через три месяца состоится следующая встреча, на которой будут решаться вопросы относительно положения христиан на Шри-Ланке.

По оценке Национального христианского евангелического альянса Шри-Ланки, ситуация на юге страны остается напряженной. Местные пасторы сообщили Фонду Варнава, что они получают угрозы от буддистских монахов: «Если вы не прекратите свою деятельность, вы разделите участь Лайонела Джаясингхе (Lional Jayasinghe)», — пастора, который был замучен в Хамбантоте в 1990-х годах.

ПРОТЕСТ БУДДИСТСКИХ МОНАХОВ

buddist-monk

Буддистский монах поджег себя в знак протеста против обращения буддистов в другие религии

В пятницу 24 мая на Шри-Ланке буддистский монах Боватте Индаратна поджег себя в знак протеста против обращения буддистов в христианство и другие религии, а также против убийства животных; на следующий день от полученных травм он скончался.

Сторонники буддистской сингальской экстремистской группировки “Синхала равайя” восхваляют «героический поступок» Индаратны, совершенный во имя защиты народных ценностей, а Удайя Гамманпила (Udaya Gammanpila), член Партии национального наследия, пообещал «претворить его требования в жизнь» через новый закон.

Христиане на Шри-Ланке испытывают давление со стороны сингальских буддистов, которые лоббируют свои интересы и борются за введение запрета на смену религии на государственном уровне.

Правительство выступает за поддержание религиозной свободы, однако выделяет буддизму «первостепенное место». Его исповедуют около 70% всего населения. Министерство по делам религий недавно объявило о своих намерениях ввести новый закон, который позволит властям принимать меры против нетрадиционных культов. Это очень серьезная угроза для евангельских церквей страны, которые власти не признают.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: