СЦ-2017 Молитвенный листок

meriam-up-closeБеременная христианка была приговорена к смертной казни в Судане за вероотступничество. Она отказалась обратиться в ислам и принять помилование, сказав суду: “Я христианка и никогда не была мусульманкой”.

27-летняя Мериам Яхья Ибрагим, находящаяся на последнем месяце беременности, была приговорена к казни 11 мая. Ей дали три дня на то, чтобы отказаться от христианской веры. Исламские клирики пытались заставить ее обратиться в ислам, но она оставалась твердой в вере, и 15 мая приговор был утвержден окончательно. Судья сказал:

“Мы давали тебе три дня, чтобы одуматься, но ты упорствуешь и отказываешься вернуться в ислам. Я приговариваю тебя к смертной казни через повешение”.

Согласно исламскому закону, который значительно укрепился в Судане после отделения в 2011 году Южного Судана, Мериам считается мусульманкой, так как ее отец – мусульманин. Он ушел, когда ей было 6, и ее христианская мать воспитала Мериам как христианку. Поэтому мусульмане считают, что Мериам оставила ислам, то есть совершила отступничество, хотя она никогда его и не принимала.

Троим свидетелям, пришедшим в суд, чтобы засвидетельствовать о том, что Мериам всегда была христианкой, не позволили дать показания.

Мериам, у которой уже есть двухлетний сын, обвиняется также в прелюбодеянии, так как она состоит в браке с христианином, что, согласно шариату, непозволительно для мусульманки. За это она была приговорена к 100 ударам плетью, приговор будет приведен в исполнение после того, как она родит ребенка.

Адвокаты Мериам подали апелляцию. Если смертный приговор будет приведен в исполнение, Мериам станет первой, кто будет казнен за отступничество по Уголовному кодексу Судана от 1991 года.

По данным Африканского центра по вопросам юстиции и изучения проблем мира (ACJPS), последний известный случай исполнения смертного приговора – казнь лидера Республиканской партии Судана Махмуда Мохамеда Таха в 1985 году.

Мериам, врач по образованию, находится в заключении вместе с сыном с февраля этого года. Ее адвокат Мохаммед Джар Элнаби, сказал, что из-за тюремных условий малыш заболел. К Мериам не допускают ни врачей, ни посетителей. Ее муж Даниэль Вани сообщил Morning Star News: “Она очень слаба, но она не боится смерти”. Даниэль находится в инвалидной коляске и с трудом справляется без помощи Мериам.

Если апелляция будет отклонена, их брак может быть расторгнут, поскольку признан нелегальным, а дети будут переданы под опеку государства и отданы на воспитание мусульманам.

Изначально Мериам была задержана в прошлом году по подозрению в прелюбодеянии, после того как ее брат подал жалобу на нее и Даниэля. Обвинение в отступничестве было добавлено позже, когда она добавила, что она христианка, а не мусульманка.

Ситуация Мериам привлекла внимание международной общественности и вызвала всеобщее возмущение. «Международная амнистия» осудила этот приговор как «ужасный и отвратительный». Однако в самом Судане реакция общества противоречивая. Группа из 50 человек собралась у здания суда, скандируя: “Не казните Мериам”, в то время как исламисты кричали в поддержку приговора.

В тюрьмах Судана находятся сотни христианок, осужденных за нарушение шариата и следование Христу. Хотя временная конституция Судана и поддерживает право на свободу религии, она также указывает на шариат как источник законодательства, согласно которому это право жестко ограничивается. Таким образом, возникает противоречие. Президент Омар Хасса аль-Башир постоянно говорит о своих намерениях сделать следующую конституцию на 100% исламской.

Наши партнеры несут тюремное служение в Судане. Средства от Фонда Варнава идут на обеспечение женщин и детей медикаментами, одеждой, одеялами и Библиями, а также на поддержку их семей на свободе. Мы также покрываем их юридические расходы. В 2013 году 28 христианок были освобождены благодаря тому, что Фонд Варнава оплатил их штрафы. Если вы хотите помочь осужденным христианкам в Судане, перечислите пожертвования в фонд Судан — христианское тюремное служение (код проекта: 48-575).

Молитесь о Мериам, благодаря Бога за ее стойкость в вере и отказ принять ислам, чтобы избежать смерти. Молитесь о том, чтобы она благополучно родила ребенка и чтобы ее апелляция была удовлетворена, а приговор отменен. Молитесь также о ее муже Даниэле и двухлетнем сыне, который находится сейчас в тюрьме вместе с Мериам

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: