Новый номер журнала Молитвенный листок

Иногда нас спрашивают, почему наша организация называется «Фонд Варнава». Наверняка многие знают, что Варнава – это персонаж Нового Завета, однако им интересно, почему его имя так подходит для фонда, который несет надежду и помощь гонимым христианам.

paulbarn-u

Павел и Варнава в Листре, художник Николас Питерс Берхем (1650 г.)

Одна из причин, почему мы выбрали это имя, состоит в том, что идея создания Фонда Варнава была задумана на конференции, которая проходила на Кипре, а согласно Деян. 4:36, Варнава был родом с этого острова. История этого инициативного и храброго человека стала вдохновением и путеводителем для нашего служения с самого начала.

Сын поддержки

Большинство того, что Библия говорит нам о Варнаве, мы находим в книге Деяния апостолов. Лука рассказывает, что первоначально его звали Иосиф, а имя Варнава дали ему апостолы (Деян. 4:36). Чаще всего оно переводится как «сын утешения» (как и имя ветхозаветного героя Неемия, которое означает буквально «Господь утешает»). Но более распространенный перевод имени Варнава — «сын поддержки / наставления». Семитский эквивалент этого имени означал также “сын пророчества”, которое намекает на то, что служение увещевания Варнавы напоминает пророческое служение Неемии.

Деятельность Фонда Варнава посвящена не только утешению христиан, которые страдают за свою веру, но также тому, чтобы укрепить их решимость и силы твердо стоять перед лицом испытаний. Как и Варнава, мы стремимся “убеждать всех держаться Господа искренним сердцем” (Деян. 11:23). Мы стремимся нести это пророческое служение, поддерживая их, наставляя и вдохновляя их верно жить по слову Божьему.

Щедрый дар

Когда Варнава впервые появляется на страницах Писания, автор описывает, как он продает поле, пренадежащее ему, и жертвует все деньги Иерусалимской церкви (Деян. 4:36). Он отдал все свои средства на нужды других христиан и стал для нас примером даяния и жертвенности, которая была в первой церкви и которая демонстрирует могущество и милость Бога, присутствующего среди них.

Фонд Варнава предоставляет возможность щедрым христианам делиться своими ресурсами с нуждающимися братьями и сестрами. Такой удивительный и трогательный ответ наших спонсоров на нужду верующих, которые терпят гонения, является мощным свидетельством преобразующей любви Божьей, которая объединяет Вселенскую Церковь, когда те, у кого есть больше, жертвенно помогают тем, у кого меньше.

Забота об уверовавших

После того, как бывший гонитель церкви Савл обратился ко Христу, он пытался присоединиться к Иерусалимской церкви, но ученики боялись его. И тогда Варнава привел его к апостолам и рассказал, что с ним произошло по дороге в Дамаск и как смело он проповедовал там. Беря на себя такой риск по поддержке и заботе о новообращенном, он превосходит все ожидания верующих, и Савл присоединяется к их церкви и служению (Деян. 9:26-31).

На сегодняшний день обратившись в христианство, особенно из мусульманского контекста, верующие испытывают сильное давление и, к сожалению, часто сталкиваются с недоверием и даже враждебностью со стороны своих братьев-христиан. Фонд Варнава ставит поддержку и заботу о новообращенных во главу угла, беря на себя риск вступиться за них, когда все вокруг от них отвернулись. Таким образом мы помогаем им влиться в Церковь и в служение.

Международное служение

Когда иерусалимская церковь услышала о том, как преуспевает служение среди язычников в Антиохии, они послали Варнаву навестить их. Будучи человеком добрым, исполненным Святого Духа и веры, он радовался, видя, как действует Божья благодать, и вдохновлял уверовавших христиан; и число их увеличивалось. Затем он позвал Савла из Тарса, и они стали вместе нести служение в Антиохии (Деян. 11:19-26). Это был многонациональный и мультикультурный город. Перечень учителей и пророков антиохийской церкви, приведенный в Деян. 13:1, говорит о том, что это была церковь без определенной расовой или культурной принадлежности.

Во всем, что мы делаем, мы также стремимся отражать благость Божью через веру во Христа и через нашу зависимость от Духа Святого. Мы радуемся, видя многочисленные свидетельства Божьей благодати в нашем служении среди гонимых церквей, и стремимся содействовать их созиданию и росту. Мы помогаем им в служении, сотрудничаем с ними, поддерживая их, невзирая на национальные границы и расовую принадлежность.

Целостная миссия

Церковь Антиохии собрала необходимые средства и отправила Варнаву в Иерусалим, чтобы он передал их христианам, страдающим от голода (Деян. 11:30; 12:25). Затем церковь послала его и Савла (Павла) на миссию в Кипр и в разные города Малой Азии (современная Турция), где они проповедовали Евангелие и основали несколько церквей (Деян. 13-14). То есть его служение было и духовным, и практическим. Кроме того, он работал, чтобы самостоятельно поддерживать себя (1-Кор.9:6).

Как и наш тёзка, Фонд Варнава стремится отвечать и на духовные, и на практические нужды. Например, мы предоставляем продовольственную помощь голодающим христианам, поддерживая сотни нуждающихся семей в странах, где они живут в бедности из-за природных бедствий или гонений. Также мы поддерживаем евангелистов и миссионеров, вкладывая средства в их содержание, обучая их и предоставляя им ресурсы. Там, где общины очень бедные, мы помогаем верующим развивать малый бизнес, чтобы помочь пасторам церкви самим обеспечивать себя.

Защищая истину

Некоторые иудейские христиане в ранней церкви считали, что уверовавшие из язычников должны принять еврейство посредством обрезания. Варнава встал на сторону Павла, оспаривая эту точку зрения, которая угрожала целостности Евангелия и единству Церкви. Их послали из Антиохии в Иерусалим, чтобы обсудить этот вопрос с руководителями иерусалимской церкви, где они свидетельствовали о великих делах, которые Бог совершил через них среди язычников. Позже они помогали доставить в другие церкви решение собора о том, что языческим христианам нет необходимости обрезываться (Деян. 15:1-35; Гал. 2:1-10).

Фонд Варнава также призван стоять за истину. Мы говорим от имени гонимых христиан, рассказывая об их нуждах тем, кто в силе им помочь.

Мы пытаемся разобраться в самих причинах гонений, объясняя те аспекты нехристианских религий и идеологий, которые приводят к притеснению христиан. Мы свидетельствуем о любви Божьей во Христе и стремимся созидать Царство Его.

Поддерживая слабых

После продолжительного периода, когда он учил и проповедовал в Антиохии, Варнава по приглашению Павла присоединяется к нему, чтобы навестить церкви, которые они основали. Однако Варнава хочет взять Иоанна Марка (который, видимо, был его племянником; Кол. 4:10) несмотря на то, что Марк подвел их в первой миссионерской поездке. Когда Павел стал возражать против того, чтобы брать с собой Марка, их разногласие привело к тому, что они расстались, и Варнава отплыл на Кипр с Марком, а Павел отправился в Малую Азию (Деян. 15:36-41).

Решение Фонда Варнава заступаться за слабых – за христиан, которые страдают от дискриминации и преследований за свою веру, – порой встречает негативный отклик, даже от братьев-христиан. Но пусть мы встретим несогласие и трудности, нам важно подтвердить нашу солидарность со страдающими братьями и сестрами. Для нас честь трудиться вместе с ними и вдохновлять их в их служении. Варнава был готов рисковать даже жизнью ради Имени Господа Иисуса (Деян. 15:26), и его пример призывает и нас полагать свои жизни на служение народу Божьему.

Великий пример

Варнава – не идеальный и абсолютный пример для Фонда Варнава. Павел говорит, что он был увлечен лицемерием иудейских христиан в Антиохии, которые отделились от языческих верущих и не хотели есть с ними (Гал. 2:11-14). Это говорит о том, что у них могли быть и другие разногласия, кроме ситуации с Марком. Сознательно или нет, но не в каждом аспекте нашей работы мы подражаем библейской истории о Варнаве.

И все же он остается для нас великим примером. Его благочестивый и справедливый характер воплощаются в жизнь и служение, которые отвечают на нужды Церкви, созидают ее и поддерживают перед лицом сильных гонений. Смирение и открытость Варнавы по отношению к Богу и Его призванию важны для плодотворного христианского служения, которое мы стремимся осуществлять.

Следуя примеру Варнавы, мы также исполняем слово нашего Господа, который призывает нас любить друг друга, как Он возлюбил нас, а также принимать участие в нуждах нашей христианской Семьи, которая страдает, в большинстве случаев, за веру в Него. Варнава мог ошибаться и быть несовершенным, но во Христе мы имеем превосходный и абсолютный пример для нашего служения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ИЛИ ОБСУЖДЕНИЯ В ГРУППЕ:

1.    Имя Варнава означает «сын поддержки / наставления». Как вы думаете, что значит поддерживать или наставлять других христиан? Каким образом другие люди поддерживали или наставляли вас?
2.    Это имя может также иметь значение «сын пророчества». Что значит быть пророческим? Как можем мы выполнять пророческую функцию, защищая справедливость и вступаясь за христиан, которые страдают за свою веру?
3.    Прочитайте Деян. 4:32-37. Что делал Варнава, и как это отражалось на всей церкви? Каким образом мы можем щедро жертвовать другим христианам?
4.    Прочитайте Деян. 9:26-31. Почему Варнава берет на себя риск в этой ситуации? Каким образом новообращенные христиане, которых мы знаем, нуждаются в заботе? Как мы можем позаботится о них?
5.    Прочитайте Деян. 11:19-26. Что делает Варнава в Антиохии, и к чему это приводит? Каким образом мы можем преодолеть расовые и культурные барьеры, неся Евангелие или заботясь о своих братьях по вере?
6.    Прочитайте Деян. 11:30 и 14:1-3. Каким служением занимался Варнава? Какой пример из этого мы можем взять для служения в наших церквях?
7.    Прочитайте Деян. 15:1-12, 22-29. Как Варнава вступается за истину в этой ситуации? В каких случаях мы должны стоять за истину Христову, и как это следует делать?
8.    Прочитайте Деян. 15:36-41. Каково отношение Варнавы к Марку, согласно отрывку? Кто в наших церквях нуждается в такой поддержке, и что мы можем сделать, чтобы помочь им?

Другие отрывки, повествующие о Варнаве: 1-Кор. 9:6; Гал. 2:1-14; Кол. 4:10; и главы в Деян. 13-15. Если у вас есть время, прочтите и их тоже и подумайте, в чем Варнава может быть примером для вас.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: