СЦ-2017 Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Коронный суд Бристоля признал двух уличных проповедников невиновными. Напомним, в феврале Бристольский магистратский суд признал Мишеля Оверда и Мишеля Стоквелла виновными в нарушении общественного порядка, так как, по словам полиции, их проповедь вызвала возмущение толпы. Отягчающим обстоятельством преступления стал его религиозный характер. Они подали апелляцию в коронный суд и после трехдневного слушания их оправдали.

Фонд Варнава предоставил эксперта, который засвидетельствовал, что основное содержание их проповеди составляли цитаты из Библии короля Иакова (“Официальной версии”). Однако на февральском слушании юрист Королевской прокурорской службы заявил, что это не имеет отношения к делу, и аргументировал это тем, что цитирование отрывков из Библии в условиях современного британского общества «считается оскорбительным и является уголовным преступлением».

Теперь следует поднять серьезные вопросы относительно поведения полицейских в графствах Эйвон и Сомерсет, которые арестовали проповедников, а также Королевской прокурорской службы. Фонд Варнава ознакомился с официальной стенограммой видеозаписи той проповеди. Вокруг проповедников собралась толпа критиканов, которые стали их оскорблять. Однако из тех, кто выкрикивал ругательства и оскорбления, никто не был задержан – только проповедники, которые, четко излагая библейское учение, вежливо отвечали на все задаваемые им вопросы.

Однако даже когда кто-то выражает свои идеи весьма решительно или даже кому-то это может показаться грубым, право на свободу слова еще никто не отменял. И пусть не всем христианам понравится стиль их проповеди. Но если их заставят замолчать, следующими, кого заставят замолчать, будут люди, говорящие те же вещи, но в более мягкой форме.

Из стенограммы также понятно, что большинство недовольных придирались к вопросам, касающимся ислама, и возникает вопрос, делали ли они это намеренно. Если да, то полиция, арестовав проповедников, тем самым поддержала стремление исламизма запретить любую критику ислама.

Пристальное внимание следует обратить и на действия Королевской прокурорской службы. Если ей показалось, что молодые люди как-то мешали прохожим, например, слишком громко говорили, она должна была предъявить им обвинение по закону о злоупотреблении правом. Однако обвинения касались сути их проповеди. Их адвокат Мишель Филлипс назвал это «современной ересью, обличенной в форму закона».

Это очень важный случай. Если бы мужчин осудили и отклонили все их апелляции, это создало бы судебный прецедент, который мог бы повлечь за собой запрет на чтение Библии в общественных местах – именно этого и пыталась добиться юрист Королевской прокурорской службы. Определенно, теперь к ней есть серьезные вопросы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: