Молитвенный листок

Картина Живаго С. А. «Тайная Вечеря»

Уоррен Баффетт, известный американский предприниматель, вывел для себя десять главных правил. Десятое его правило гласит: “Дарите безусловную любовь”. Он говорит, что любовь — это величайшая сила на земле. В мире бизнеса, где очень жесткая конкуренция, это звучит немного странно. Но нас не удивляет этот призыв, когда мы думаем о христианской вере. В самом сердце Пасхи — главного для христиан события — лежит величайший пример самоотдачи и самопожертвования — это любовь Христова.

В тот вечер в горнице был заключен новый завет. Ветхий завет, заключенный при посредничестве Моисея, был основан на законе – десяти заповедях. Новый завет нуждался в новой заповеди в качестве своего основания. Это была заповедь любви; новому народу Божьему было заповедано любить друг друга, как Иисус возлюбил их.

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:34-35).

Жертвенным приношением на следующий день, в Страстную пятницу, должен был стать сам Иисус, Агнец Божий, а кровь, которая должна будет пролиться, — это Его кровь. Самым главным в Его жертвенном приношении, провозглашенном в Евхаристии, во время Вечери Господней, является любовь. Для Иисуса это было высочайшим проявлением любви — отдать Свою жизнь. Это пример для нас, Его учеников, потому что нам заповедано любить так же, как Он возлюбил нас.

Новая заповедь, закон любви, была дана как закон вечный, который не имеет ограничений. В его основе лежит агапе — жертвенная любовь Христа. Ученики, как первые плоды этого нового завета, должны были воплотить эту любовь в своей жизни. Как Христос возлюбил их, так и они теперь должны были любить друг друга. И когда это будет происходить, мир увидит и уверует.

Спустя несколько недель воскресший и вознесшийся Иисус посылает Своего Духа, чтобы создать общину нового завета — Его Церковь. По той любви, какую Его последователи проявляют друг ко другу, мир теперь узнает, что они Его ученики.

В Своем новом завете Христос созвал воедино народ, единый в Духе, а не по еврейскому происхождению, как это было в ветхом завете. Эти люди должны были стать новым народом Божьим, а их новым законом должна была стать заповедь любить так, как Христос возлюбил их. Этот новый завет вводит в Царство Божие, начатое Самим Богом на земле и расширяющееся дальше, пока Бог не придет все к совершенству к концу времен.

Заповедь любить Бога и своих ближних – величайшая заповедь – была исполнена в жизни учеников, следовавших примеру Иисуса. Если ученики любят Бога, источника всякой любви, тогда они могут любить и ближних. Если же не любить своих братьев и сестер по вере, как можно по-настоящему любить ближних?

24 апреля армянские христиане будут отмечать годовщину ужасного геноцида, пик которого пришелся на 1915 год. За несколько лет в Османской империи было убито и умерло от лишений около 3.5 миллионов христиан разных национальностей. В те времена христиане часто говорили о саффар берлик — это турецкое выражение, означающее “совместное путешествие в трудные времена”. Саффар означает отправиться в совместное путешествие или паломничество, а берлик — трудные времена, когда есть какое-то давление со стороны. Эти преследуемые верующие понимали, что переносят страдания вместе, и это придавало им сил. Гонения и скитания по всем странам Леванта воспринимались ими в каком-то смысле как паломничество, путешествие в Небесный дом, в Землю обетованную.

В эти пасхальные дни, вспоминая наших гонимых братьев и сестер, мы соединены с ними в любви Христовой, и вместе мы путешествуем в Землю обетованную, где не будет страданий и где мы навечно будем окружены превосходной любовью Христовой в славе Его.


Читайте также: