Новый номер журнала Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

После свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году по всему Египту прокатилась волна насилия, многие церкви были разрушены. Несмотря на то, что президент Сиси продвигает меры по легализации существующих церковных зданий, порой христиане все же сталкиваются с жестким сопротивлением со стороны местных жителей

В селении Султан Баша, что в 150 милях к югу от Каира, три дня местные мусульмане устраивали ожесточенные протесты, выражая свое недовольство тем, что поместной церкви собираются дать официальный статус.

Протесты начались 6 июля после пятничной молитвы. Мусульмане скандировали: “Среди нас никогда не будет церкви”, христиане же запирались в своих домах, опасаясь насилия. Полиция не вмешивалась.

Протесты продолжились и на следующий день, 7 июля, а также после пятничной молитвы 13 июля. Во время протестов 13 июля один из сотрудников полиции заверил протестующих, что ни одна церковь в деревне не получит лицензии.

Местные пасторы осудили такое заявление полиции: “Мы опечалены бездействием властей и их согласием с требованиями мусульман, — комментирует епископ из района Минья и Абу-Куркас. — Мы уверены, что уважаемые чиновники … разделяют нашу позицию в абсолютном неприятии противозаконных актов и заявлений против нас. Они пообещали серьезно разобраться с ситуацией и ее виновниками, чтобы подобные инциденты не повторялись”.

В апреле в Аль-Кумейре, что в 36 милях на юге от Луксора, толпа мусульман из 300 человек добилась закрытия церковного здания после официального признания ее правительством. В 2006 году это здание было открыто куплено христианской общиной, и местные мусульмане даже приходили сюда на христианские свадьбы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: