Новый номер журнала Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Многие христиане сегодня будут шокированы «Книгой мучеников» Джона Фокса, описывающей мученичества таких выдающихся личностей, как Уиклиф и Тиндейл, которые оба приняли смерть на костре во время Реформации, оставшись послушны Христу до конца. Трудно представить себе подобные страдания и верность “до смерти” (Откровение 2:10) в современной западной церкви сегодня, где христиане наслаждаются сравнительно неограниченной свободой убеждений и поклонения. Понятие “жертвы” как части христианской жизни стало абстрактным и, возможно, более связанным с тратой времени, денег, ресурсов или отказом от личного удобства ради служения.

Христиане Египта часто называют мученичество “вторым крещением”. Они считают это величайшей привилегией, принимая его как благословение от Бога. Один из двадцати египетских христиан, убитых в Ливии в 2015 году, мог легко избежать смерти. У него было имя, которое больше распространено среди мусульман, чем среди христиан. Так что когда боевики отделяли христиан от мусульман среди рабочих мигрантов, проверяя их личные документы, они причислили его к мусульманам. Но он не согласился, заявив, что он христианин и хочет быть со своими братьями-христианами. Он был уверен, что, по всей вероятности, это означает для него смерть, но ведь Христос пошел на смерть ради него, поэтому он не колебался.

Мученичество за Христа — повседневная реальность в Египте, если смотреть на историю христианства, начиная от самого его начала. В век цинизма и материализма, эти двадцать христианских мучеников из Египта, вместе с одним христианином из Ганы по имени Мэтью Арига, убитого с ними, напоминают нам, что некоторые христиане сегодня готовы платить самую высокую цену за свою веру.

За прошедший месяц многие христиане в Центральноафриканской республике и Демократической республике Конго отдали свои жизни. В воскресенье 13 мая в Сурабайе на острове Ява, семья смертников совершила теракты в трех церквях, убив 13 человек в часы утреннего богослужения. Мир не знает их имен. Но Бог знает их.

Мученик, от греческого слова “мартус”, встречающегося в Новом Завете, переводится как “свидетель”. В Писании это слова используется в значении свидетеля на суде, свидетеля народа Божьего в более широком смысле и, наконец, обозначая всех свидетелей, которые собственной кровью свидетельствуют об истинности своего свидетельства. Апостолы были очевидцами жизни Христа, Его искупительной смерти и славного воскресения, и все мученики за Христа, прошлого и настоящего, — это Его “кровные свидетели”. Мы все призваны быть свидетелями Его, в жизни и в смерти.

Фонд Варнава
Май, 2018

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: