СЦ-2017 Молитвенный листок

Новый законопроект обяжет христиан провинции Ачех подчиняться шариату. Некоторые элементы исламского закона здесь уже действуют, но пока они применимы только к мусульманам.

13 декабря 2013 года законодательный совет Ачеха издал новый указ, который подписал и губернатор Заини Абдулла. По словам одного из членов совета, новый закон обяжет всех жителей Ачеха без исключения следовать шариату:

“Будет нечестно, если за те же преступления мусульман мы будем наказывать, а немусульман нет просто потому, что нарушения шариата не закреплены в уголовном кодексе”.

Шариатская полиция уже начала останавливать “преступников”. Женщинам велят носить платок, а мужчинам в шортах – надеть брюки. После третьего замечания нарушителей публично наказывают. Другие законы шариата, действующие в Ачехе, запрещают алкоголь и близкое общение между неженатыми парами.

Немусульмане, нарушившие нормы уголовного права, принятые в провинции, смогут выбрать, какой суд будет рассматривать их дело – обычный или шариатский. Но если дело не относится к компетенции обычного суда, оно автоматически переходит на рассмотрение в шариатский суд. И тогда даже в случае оправдания обвиняемый должен будет пройти “реабилитацию”.

2 февраля проект закона был представлен на рассмотрение в МВД. Прежде чем вступить в силу, он должен получить одобрение центрального правительства. Недавно в СМИ было высказано мнение, что губернатор недооценивает значение этого закона для немусульман. А глава департамента по правовым вопросам в Ачехе сказал, что в будущем местная администрация разработает более детальный уголовный кодекс, основанный на шариате.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: