СЦ-2017 Молитвенный листок

Правозащитные организации Египта осудили приговор, вынесенный христианскому адвокату за оскорбление ислама и выразили свою озабоченность по поводу роста таких случаев в отношении христиан.

Романи Мурад Саад работает адвокатом в Асьюте

Романи Мурад Саад работает адвокатом в Асьюте
CC BY-SA 3.0 / Ahmadpontymageed

На прошлой неделе группа из 15 организаций опубликовала заявление, осуждающее решение мирового суда в Асьюте, который приговорил Романи Мурада Саада к лишению свободы сроком на один год с каторжными работами и штрафом на сумму 10,000 египетских фунтов ($1,430). Решение было принято 1 июня в отсутствие обвиняемого.

Дело против Романи было заведено в июле 2012 года несколькими исламскими адвокатами. Они заявили, что он оскорбил ислам в одной из дискуссий с адвокатами в Асьюте. Спор начался в мае после комментария Романи в Фейсбуке о президентских выборах.

Правозащитные группы выражают беспокойство относительно роста числа “неуважительных к религии” судебных разбирательств против христиан:

«Мы осуждаем подобные разбирательства: они нарушают свободу мысли и слова и становятся оружием давления и дискриминации в отношении религиозных меньшинств».

В заявлении высказана критика в отношении правительства, которое не торопится внести соответствующие изменения в законодательство, регулирующее подобные вопросы, и допускает привлечение людей к судебной ответственности без весомых доказательств.

В своем недавнем отчете Арабская сеть правозащитной информации – одна из организаций, подписавшей опубликованное заявление – поставила Египет на третье место среди арабских стран по числу инцидентов, связанных с нарушением прав человека в 2012 г.

Романи – последний в длинном списке христиан, столкнувшихся с судебным преследованием за оскорбление ислама. В прошлом месяце Демиана Абейд Абдельнур, учительница-христианка, была осуждена по обвинению клевете на ислам во время школьного урока.

4 июня состоялось судебное слушание, на котором было принято решение отложить рассмотрение дела. Один и адвокатов Демианы сказал, что “на слушании царил хаос … особенно со стороны адвокатов обвинения”. Исламисты всячески старались помешать важным свидетелям защиты дать показания.

Подобным же образом исламские адвокаты вели себя во время слушания дела Макрама Диаба – христианина, осужденного в прошлом году за оскорбление Мухаммеда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: