Barnabas TodayМолитвенный листок


• МОЗАМБИК, ЭФИОПИЯ, НИГЕРИЯ, ДРК – Африку накрыла волна нападений на христиан
• СОМАЛИЛЕНД – Супругов-христиан арестовали как “отступников и евангелистов”, затем их освободили и депортировали
• ЛАОС – Христиан, готовившихся к похоронам, задержали за “нарушение традиций”
• ШРИ-ЛАНКА – Пастор вынужден прекратить служение из-за угроз со стороны полиции и буддистских монахов

Скачать:

скачать в формате .doc скачать в формате .pdf

“Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя”

Второзаконие 31:6

Мозамбик, Эфиопия, Нигерия, ДРК – Африку накрыла волна нападений на христиан

МОЗАМБИК, ЭФИОПИЯ, НИГЕРИЯ, ДРК – АФРИКУ НАКРЫЛА ВОЛНА НАПАДЕНИЙ НА ХРИСТИАН

Целенаправленное преследование христиан продолжается по всем западным и центральным регионам Африки. В ноябре в Мозамбике и Эфиопии были жестоко убиты десятки христиан.

Исламистские боевики превратили футбольное поле в деревне Муатиде на севере Мозамбика в место казни, обезглавив там свыше 50 человек за три дня. Резня продолжалась с пятницы 6 ноября по воскресенье 8 ноября.

Жители деревни пытались убежать, но их ловили и отводили на футбольное поле, где их обезглавливали и разрубали на части. И это лишь одно из целой серии жестоких нападений в провинции Кабу-Дельгаду, где проживают в основном мусульмане.

Нападавшие, стреляя и крича “Аллах акбар”, ворвались в деревню в Мозамбике

6 ноября вооруженное нападение было совершено на деревню Нанджаба. С криками  “Аллах акбар” боевики стреляли и поджигали дома. Двоих жителей деревни они обезглавили и похитили несколько женщин.

Контакты Фонда Варнава в этом регионе сообщают, что нападениям подвергаются все, кто отказывается поддерживать джихадистов и не разделяет их взгляды, имущество всех несогласных тоже поджигают. Так и христиане, которые отказываются отрекаться от Христа, тоже оказываются среди жертв.

Эти нападения – одни из самых жестоких и масштабных за последние годы. Вооруженные исламисты яростно борются за то, чтобы установить свой халифат в богатой нефтью и газом провинции Кабу-Дельгаду. Местные жители в отчаянии бегут в христианские миссионерские станции, ища там защиты.

54 христианина из этнических амхарцев были убиты в Эфиопии

На западе Оромии в Эфиопии были убиты как минимум 54 этнических амхарца, среди жертв в основном женщины, дети и старики.

1 ноября около пяти часов вечера  около 60 вооруженных террористов, называющих себя “Армией освобождения Оромо”, ворвались в деревню Гава Кванка, округ Гулисо. Некоторым жителям удалось убежать в лес неподалеку, пока боевики окружили женщин, стриков и детей, которые не смогли убежать, – около 200 человек. Их согнали в школу, а затем открыли огонь по беззащитной толпе.

Один из выживших обнаружил в здании школы тела своего брата, его жены и трех детей, изрешеченные пулями. Очевидцы рассказывают, что нападавшие насильно вытащили некоторых христиан из домов и привели в школу. Сообщают также, что здание школы и 120 домов были сожжены. Прибывшие террористы заявили, что они “контролируют район” близ границы с Южным Суданом, причем всего за несколько часов до этого федеральные войска были  “неожиданно отозваны”.

На своей страничке в Фейсбук премьер-министр Абий Ахмед Али написал: “Это разрывает сердце», назвав эти убийства «варварскими нападениями на почве этнической принадлежности”.

Это последнее крупное нападение в Эфиопии за последний месяц, унесшее несколько десятков жизней и направленное против амхарцев, исповедующих в основном христианство, а также против христиан других народностей.

В Нигерии убит старейшина деревни и его сын

Харуна Куйи, общинный руководитель деревни Мазаки, где проживают в основном христиане (это в регионе Зангон Катаф на юге штата Кадуна, Нигерия), и Дестини Куйи, его сын-подросток, оба христиане, были убиты во время вооруженного нападения на их дом 17 ноября.

В совершении этого жестокого нападения подозреваются боевики фулани. Были также ранены жена старейшины и дочь.

Губернатор штата Кадуна, Насир аль-Руфаи, сам мусульманин-фулани, высказался об этом нападении как о “зле и нарушении неприкосновенности и святости жизни, а также разрушении имущества врагами мира, которые должны со всей ответственностью предстать перед законом”.

5 октября было похожее нападение на Веренг в штате Плато. Боевики фулани убили сельского старосту и еще пять человек. С учетом последнего нападения, общее число жертв нападений боевиков на христиан в Среднем поясе Нигерии с начала июня составляет 237 человек. В июле Народный союз Южной Кадуны направил открытое письмо в Международный уголовный суд в Гааге с призывом прекратить этот “гибельный геноцид”.

В ДРК была осквернена церковь и убиты 20 человек

Больше 20 человек были убиты 30 октября в нападении боевиков на деревню Лисаса в провинции Северное Киву в Демократической республике Конго. Подозревают, что это дело рук исламистов.

По свидетельству местных, по меньшей мере 15 из 21 убитых были женщины. В нападении виновны, по всей видимости, члены джихадистской группировки «Объединенные демократические силы» (ОДФ). Они осквернили церковь, разграбили медицинский центр, подожгли дома. Кроме этого, множество жителей были захвачены в плен.

Всего за несколько дней до этого джихадисты совершили нападение на деревню Баети в той же провинции Северное Киву, где они убили по меньшей мере 18 человек. Они сожгли церковь и множество домов. Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ.

ОДФ, имеющая, по всей видимости, близкие связи с ИГИЛ, вот уже более двадцати лет действует на северо-востоке ДРК, где проживают в основном христиане. С октября прошло года, когда армия начала масштабные операции против этой группировки исламистов, насилие стало резко возрастать. В октябре 2020 года Детский фонд ООН (UNICEF) предупредил, что из-за “непрекращающегося насилия” в провинции Итури тысячи детей находятся в опасности. Вооруженный конфликт бушует в этом регионе уже десятилетия.

Камерун закрывает школы после волны терактов со стороны «Боко харам»

Беспокойство за безопасность детей вынудило власти Камеруна закрыть свыше 60 школ на границе с Нигерией, об этом пришло сообщение в октябре. Эти меры приняты с целью защитить детей и учителей от постоянных нападений «Боко харам», которые часто используют женщин и детей в качестве террористов-смертников.

По данным камерунских военных, с января этого года исламские боевики каждую неделю совершают по меньшей мере три нападения. Большинство терактов осуществляется с участием террористов-смертников, в роли которых выступают, как правило, женщины и дети. В августе и сентябре 13 школ были подожжены, 200 человек схвачены с целью выкупа и множество мирных жителей похищены, сообщают военные.

Один из местных чиновников из образования сказал, что из-за террора были закрыты 62 школы, 34 054 учащихся лишились крова и стали внутренними переселенцами. Некоторые солдаты, отправленные для защиты гражданских лиц, занимаются также обучением детей.

Вознесите Господу в молитве пострадавших христиан – выживших в нападениях и всех, кто оплакивает смерть родных и близких, чтобы Господь утешил их в этой долине смертной тени. Молитесь о том, чтобы они не боялись зла, помня о том, что рядом с ними их Пастырь (Псалом 22:4). Просите Господа быть крепкой и надежной башней для христиан Африки и восполнить все нужды переселенцев, которые отчаянно нуждаются в крове и пище. Молитесь также о жестоких исламистах, кто творит это насилие, чтобы они устыдились своих злых путей и встретились с истинным живым Богом, Князем мира, Который может забрать у них каменные сердца и дать им сердца плотяные (Иезекииль 36:26).

В начало

Сомалиленд – Супругов-христиан арестовали как “отступников и евангелистов”, затем их освободили и депортировали

СОМАЛИЛЕНД – СУПРУГОВ-ХРИСТИАН АРЕСТОВАЛИ КАК “ОТСТУПНИКОВ И ЕВАНГЕЛИСТОВ”, ЗАТЕМ ИХ ОСВОБОДИЛИ И ДЕПОРТИРОВАЛИ

Благодарите Бога за ответ на молитву о супругах-христианах, которые были задержаны как “отступники и евангелисты, распространяющие христианство” в Сомалиленде, где преобладает ислам. Их неожиданно освободили и депортировали в Сомали. В дальнейшем они смогут отправиться со своим младшим ребенком в более безопасную страну и воссоединиться с двумя своими старшими сыновьями.

Полиция арестовала супругов 21 сентября, обнаружив у них дома христианские материалы. Они несколько раз являлись в региональный суд, пока 1 ноября не вышло постановление об их освобождении  и депортации. Как отметил их адвокат, решение было принято после того, как представители европейских стран подняли этот вопрос в Министерстве по делам религий.

Официальная религия в Сомалиленде – ислам. В 1991 году этот регион объявил свою независимость от Сомали. В конституции говорится, что у каждого есть право на свободу вероисповедания. Однако конституция также запрещает мусульманам переходить в другую религию, не разрешает пропаганду любой другой религии, кроме ислама, и утверждает, что все законы должны соответствовать общим принципам шариата (исламского закона).

Славьте Господа за освобождение Его верных служителей (1 Царств 2:9). Благодарите Бога за благополучное воссоединение этой семьи и за вмешательство европейских правительств, вставших на ее защиту. Молитесь о малочисленных христианах Сомалиленда, чтобы они был твердыми в вере и имели мужество и уверенность, продолжая уповать на Господа (Псалом 30:25).

В начало

Лаос – Христиан, готовившихся к похоронам, задержали за “нарушение традиций”

ЛАОС – ХРИСТИАН, ГОТОВИВШИХСЯ К ПОХОРОНАМ, ЗАДЕРЖАЛИ ЗА “НАРУШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ”

Четверо христиан в Лаосе вот уже четыре месяца находятся за решеткой, арестованные за подготовку христианских похорон, что местные власти сочли нарушением традиционных обычаев.

Всех четверых арестовали 3 июля, когда они посетили селение Пхусат в провинции Кхаммуан, где у одной семьи местных христиан были похороны. “Их задержали, потому что они пришли провести церемонии, которые не соответствуют лаосской культуре и провоцируют беспорядки и разделения в обществе”, – заявили местные власти.

Представитель властей сказал, что жители деревни, которые не следуют христианству, хотят совершать погребальную церемонию “в соответствии с нашей культурой, переданной нам от наших предков”, которая, по местным традициям, включает в себя приглашение буддистских монахов в дом для совершения молитвы.

“А [христиане] делают вещи, которые нарушают наши традиционные обычаи, – добавил чиновник. – Их действия показались нам странными, неправильными и непонятными, и поэтому мы приняли меры, чтобы их остановить”.

Христиане до сих пор находятся под арестом. Они являются кормильцами своих семей, их женам и детям сейчас приходится несладко. Закон о Евангельской церкви, одобренный и подписанный в декабре 2019 года, дает христианам Лаоса право проводить богослужения и проповедовать на территории страны, а также поддерживать контакты с верующими в других странах. Однако на местном уровне они страдают от притеснений и насилия. Центральное коммунистическое правительство накладывает жесткие ограничения на религиозную деятельность.

Молитесь об освобождении четверых христиан, находящихся в тюрьме, чтобы Господь освободил узников от оков (Псалом 67:7). Пусть твердость их веры откроет неверующим глаза на Иисуса Христа, Который есть свет этому миру (Иоанна 8:12). Молитесь о семьях заключенных, чтобы в их отсутствие Господь позаботился о нуждах их родных. Молитесь о том, чтобы права и свободы евангельских христиан, утвержденные законом год назад, сохранялись и поддерживались по всей стране, в том числе в сельских регионах.

В начало

Шри-Ланка – Пастор вынужден прекратить служение из-за угроз со стороны полиции и буддистских монахов

ШРИ-ЛАНКА – ПАСТОР ВЫНУЖДЕН ПРЕКРАТИТЬ СЛУЖЕНИЕ ИЗ-ЗА УГРОЗ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ И БУДДИСТСКИХ МОНАХОВ

Один пастор в Бакамуне, провинция Полоннарува, Шри-Ланка, был вынужден прекратить свое служение после угроз и запугиваний со стороны полиции и буддистских монахов.

Полицейские навестили пастора утром 18 октября, приказав ему немедленно явиться в местный полицейский участок. Повинуясь указаниям, пастор отправился в участок, где оказался окружен толпой буддистских монахов, сыплющих угрозы в его адрес. У монахов имелся также список посещений церкви. За последние пять лет эта церковь уже сталкивалась с подобными запугиваниями.

Молитесь о прекращении притеснений христиан и пастора в Бакамуне. Просите Бога смягчить сердца буддистов по отношению к их соседям-христианам. Просите также, чтобы христиане, отовсюду притесняемые, не унывали и не отчаивались, помня, что Господь никогда не оставит и не покинет их (2 Коринфянам 4:8-9).

В начало

Скачать:

скачать в формате .doc скачать в формате .pdf
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: