Проект Иосиф Молитвенный листок

Христиане находятся в смертельной опасности. А западные страны повернулись к ним спиной

Абдулайи Дауд – христианин, обратившийся из ислама и убитый за это в Камеруне. Фонд Варнава помогает его семье

Абдулайи Дауд – христианин, обратившийся из ислама и убитый за это в Камеруне. Фонд Варнава помогает его семье

Жизнь для Абдулайи и Абакачи внезапно оборвалась во время их поездки в Чад (Камерун). Четверо вооруженных людей остановили их машину, заставили христиан выйти и застрелили их. Абакачи был убит сразу, а Абдулайи от полученных ранений скончался в больнице. Оба они бывшие мусульмане, уверовавшие в Иисуса Христа.

Это ужасно, но во многих странах подобные преследования – мучительная реальность для принимающих христианство. На Абдулайи и Абакачи напали боевики из Боко Харам – вооруженной исламской группировки в Нигерии. Абдулайи был лидером группы христиан из преимущественно мусульманской народности котоко, которые все вышли из ислама. До той поездки в феврале 2013 г. он не раз получал угрозы физической расправы. Фонд Варнава оказал поддержку христианам котоко через практическую помощь и христианское обучение.

Многие из нас лелеют воспоминания о том, как мы уверовали, о наших первых шагах в вере, как мы возрастали в познании Бога и как братья и сестры во Христе поддерживали нас. Теперь подумайте о тех, кто только что уверовал и находится там, где христиан (особенно перешедших из других религий) преследуют. Они оказываются в изоляции и в большой опасности.

Новообращенные переживают гонения не только в исламском контексте. Они могут пострадать и от рук, например, индуистских экстремистов в Индии или приверженцев традиционных религий в юго-восточной Азии. Однако самые жестокие гонения христиане переживают там, где много мусульман.

Основная причина для преследования обратившихся в христианство в странах, где большинство населения составляют мусульмане, – это исламские законы об отступничестве. Эта статья расскажет о том, как закон часто приводит к ужесточению гонений со стороны властей, исламистов и всего общества. Также вы узнаете, как правительства западных стран закрывают глаза на просьбу христиан предоставить им убежище.

Закон о вероотступничестве

В мусульманском контексте обращенные в христианство преследуются больше, чем где-либо еще. Ислам – это улица с односторонним движением: каждый может стать мусульманином, но мусульманин не может оставить ис-лам. Все школы шариата предписывают за это смертную казнь для всех взрослых мужчин, а иногда и для женщин.

Хотя Коран в 13 местах и говорит об отступниках, он говорит о наказании их Аллахом в будущей жизни, а не о земном преследовании вероотступников. Поскольку Коран не дает четких распоряжений по этому вопросу, мусульмане сформулировали закон об отступничестве на основании хадисов – повествованиях о жизни и учении Мухаммеда. Эти записи говорят о том, что Мухаммед велел убивать отступников. Некоторые хадисы даже обещают особую награду в раю тем мусульманам, кто убьет отступника. Некоторые исламские школы призывают пересмотреть этот закон, но их голоса слишком слабы.

Преследование от рук властей

Наказание за отступничество различной степени введено в 20 странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Смертная казнь применяется редко, но шариат предписывает и другие наказания за отступничество, включая лишение всех гражданских прав. Оставившие ислам могут потерять своих супругов, детей и все имущество. Власти также могут ложно обвинить христиан в других преступлениях или арестовать их за “нарушение общественного порядка”, который вызвало их обращение.

Например, в последние годы власти Ирана начали такие гонения на христиан, каких не было уже более 30 лет, после первых лет исламской революции. Таков ответ властей на быстрый рост церквей в Иране. Обращенные в христианство сталкиваются с преследованиями, угрозами и лишением свободы. В тюрьме их ждут насилие и пытки. Чтобы выйти на свободу, приходится платить огромный залог.

В Египте власти отказываются менять религиозный статус в документах христиан, обратившихся из ислама. Махер аль-Гохари перешел в христианство из ислама. Долгое время он безуспешно пытался добиться официального изменения своей религиозной принадлежности. В мае 2009 года он попытался покинуть страну, но в аэропорту их с дочерью арестовали, паспорта конфисковали.

Официальное преследование “вероотступников“ не ограничивается мусульманским контекстом. Семь штатов в Индии ввели “антиконверсионные” законы, запрещающие обращение “силой”, “обманом” или “очарованием”. Их часто используют для запрета евангелизма. Один из таких законов в августе 2012 г. христиане попытались обжаловать в верховном суде в Химачал-Прадеш. По их словам, индуистские экстремисты использовали его, чтобы препятствовать людям обращаться в христианство. Желающие стать христианами попадали в публичный реестр, который экстремисты использовали, чтобы преследовать и даже убивать их.

“Антиконверсионные” законы сейчас в силе и в Бутане, где большинство исповедуют буддизм. В Шри-Ланке сингальцы и буддистские националисты выступают за введение подобных законов.

запретВероотступничество запрещено или ограничено во многих странах*:

Афганистан, Алжир, Бруней, Коморы, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Мальдивы, Мавритания, Морокко, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Танзания (Занзибар), Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен
map
В странах, выделенных красным, отступничество карается смертью по закону, хотя это наказание редко применяется. В мусульманском обществе вероотступничество влечет за собой насилие, самосуд и даже убийство.
*Некоторые из стран, где принят закон или проводится политика, запрещающая или ограничивающая отступничество от ислама.

Нападения экстремистов

Вооруженные исламские группировки нападают на христиан, оставивших ислам. Убийство Абдулайи и Абакачи в Камеруне – это типичный пример.

В ноябре 2012 г. боевики Аль-Шабааб жестоко убили и прилюдно обезглавили Фархана Хаджи Мосе, сомалийского христианина, обратившегося из ислама. До этого за ним шесть месяцев следили.

В таких странах, как Сомали и Афганистан, случаев насилия в отношении христиан наверняка намного больше, чем нам известно. Все местные христиане – это бывшие мусульмане, и угроза преследований для них в таких странах настолько велика, что многие верующие вынуждены собираться тайно или следовать за Христом в одиночку.

Существуют опасения, что после вывода войск НАТО из Афганистана к концу 2014 года опасность для обращенных христиан возрастет. Так было в 1989 г., когда после вывода советских войск стал процветать исламизм.

Отверженные семьей и обществом

Многие мусульмане считают оставление ислама ужасным преступлением, сродни государственной измене, поэтому семья и общество стараются заставить “изменников” вернуться в ислам через общественное давление и жестокое преследование. Обратившись в христианство, мусульманин теряет работу и поддержку семьи и общества.

Для семьи такое обращение – огромный позор. Чтобы восстановить запятнанную честь семьи, некоторые мусульмане предпочитают убить своего родственника, принявшего Христа. В 2008 г. Давид Абдулвахаб Мохамед Али, сомалийский христианин, евангелист и бывший мусульманин, был убит своим двоюродным братом и двумя членами исламистской группировки Аль-Шабааб.

В других странах новообращенные христиане тоже переживают гонения со стороны общества, в котором они долгие годы жили мирно. Например, местные власти в Лаосе и Вьетнаме заставляют их принимать участие в традиционных религиозных практиках. Отказавшись, христиане могут потерять все. В феврале 2013 г. пять семей во Вьетнаме, недавно уверовавшие, были жестоко избиты. А в Лаосе в январе этого года за принятие Христа семейную пару изгнали из деревни.

Западные страны повернулись спиной

Многим уверовавшим не остается ничего другого, кроме как бежать из родной страны или столкнуться с серьезным преследованием и даже угрозой смерти. И несмотря на это западные правительства отказываются предоставить им убежище. Недавно нам стало известно об одном случае с бывшим мусульманином из Южной Азии, которому Великобритания отказала в статусе беженца и в праве на апелляцию. Его просьбу отклонили несмотря на реальные угрозы со стороны его мусульманской семьи в его родной стране.

Адебоваль Казим Абебола из Нигерии, христи-анин и бывший мусульманин, получил отказ и ожидает депортации. Он бежал из Нигерии после многочисленных угроз физической расправы от Боко Харам, которые убили его мать. А в 2011 г. были депортированы два афганских христианина несмотря на угрозу жизни. Один из них, Ахмед Фаизи, сказал: “Если Талибан не казнит меня за обращение в христианство, это сделает моя семья”.

Некоторым обращенным отказывают в убежище, так как власти сомневаются в подлинности их обращения. В отчете Евангелического альянса 2007 г. говорится, что вопросы правительства для “проверки веры” являются “неуместными” и “бесчувственными”. Среди них были такие: “Как вы готовите индейку к Рождеству?” и “Как звали двух разбойников, распятых вместе со Христом” (в Евангелиях не упоминаются их имена). Власти США и Швеции, которые недавно отказали в убежище многим иранским обращенным, задают похожие вопросы.

Если переводчик, участвующий в переговорах, сам следует религии большинства той страны, откуда бежал христианин, это может усложнить дело и даже подвергнуть риску безопасность беженца, так как переводчик с радикальными взглядами может осудить его отступничество и предпринять против него жестокие действия.

Власти западных стран должны признать, что такие обращенные находятся в более опасном положении, чем верующие из христианского контекста, которые живут в относительной свободе и безопасности в своей стране.

В марте 2013 года было объявлено о реорганизации миграционных служб Великобритании. Сейчас самый подходящий момент для христиан Великобритании выступить против несправедливого обращения с беженцами и напомнить правительству, какая тяжелая ситуация ждет их в родной стране.

Присоединяйтесь к Фонду Варнава в обращении к правительствам западных стран с призывом должным образом, обоснованно и с состраданием рассматривать просьбы христиан, ищущих убежище на основании религиозного преследования, а также оказывать давление на правительства тех стран, где верующие, оставившие другие религии и последовавшие за Христом, сталкиваются с преследованием! Скачать шаблон письма можно на англоязычном сайте: www.barnabasfund.org/asylum-letter.

Пожалуйста, молитесь

Благодарите Господа за тех, кто доверил Ему свою жизнь, и за то, что сегодня ко Христу приходят больше мусульман, чем когда-либо. Просите Бога защитить их от насилия и преследований со стороны родных, соседей, властей и исламистов.

Молитесь об отмене жестоких законов о богохульстве и вероотступничестве в Южной Азии.

Также молитесь о том, чтобы правительства западных стран должным образом реагировали на просьбы христиан об убежище.

Читайте также: Фонд Варнава помогает властям пересмотреть политику приема беженцев (декабрь, 2013).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: