Страдающая Церковь Новый номер журнала
скачать в .doc скачать в .pdf

Прежде в Мосуле и на соседней Ниневийской равнине проживало много христиан, но сейчас они не решаются вернуться в свои дома, многие из которых повреждены или разрушены
Источник: CC BY-SA 4.0 фото Mstyslav Chernov

Прошло уже больше семи месяцев с момента освобождения Мосула от исламского государства, но в городе находится шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном, а значит, христиане не могут чувствовать себя там в безопасности.

“Город был освобожден иракской армией, которую поддерживают многие иранские шииты. В Мосуле их встречают с большим недоверием: они не считаются союзниками. Для меня город не стал безопасным после того, как его отвоевали”, — говорит Надиа, христианка, ассирийка, покинувшая Мосул в 2014 году, когда город захватили боевики ИГИЛ.

Вернувшись к своему дому, Надиа сначала даже не узнала его — настолько он был разгромлен. Теперь она собирается как можно быстрее продать это разрушенное и грязное имущество.

Будущее христианской общины в Ираке вызывает беспокойства не только из-за угрозы со стороны шиитского ополчения, ведь насилие в отношении христиан началось в Мосуле задолго до прихода ИГИЛ.

“Уже в начале века жизнь христиан в Мосуле становилась все хуже, — говорит Надиа. — В 2008 и 2009 годах христианам начали угрожать, их стали похищать и убивать за веру. Однажды я получила письмо, в котором говорилось, что я должна заплатить, иначе поплачусь собственной жизнью. Был похищен и убит один известный священник, чье тело позже обнаружили расчлененным”.

Для Надии и других иракских христиан, думающих сейчас о том, что их ожидает в будущем, перспективы остаются мрачными.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: