SC-2019Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

В феврале две церкви в городе Таразе на юго-востоке Казахстана подверглись рейдам полиции, — сообщает Форум 18.

После первого рейда, 10 февраля, один из членов церкви был оштрафован на 252,500 тенге (больше 40,000 рублей), это примерно соответствует размеру двухмесячной зарплаты в Казахстане. Другого оштрафовали на 100,000 тенге. После второго рейда на церковь 17 февраля один из верующих был оштрафован, а двое других получили предупреждение.

Две эти церкви принадлежат Баптистскому союзу церквей, который предпочел не получать государственную регистрацию в странах бывшего Советского Союза.

Заместитель председателя Комитета по делам религий, Балгабек Мырзаев, сказал так: “Наши законы не допускают существование незарегистрированных организаций, и у меня нет права менять закон”.

С начала 2017 года только на баптистские церкви власти наложили более двадцати штрафов. 28 февраля в Алма-Атинском суде был оштрафован еще один христианин, которого в конце прошлого года обвинили в “незаконном поклонении”.

С 2011 года, когда власти приняли новый религиозный закон, христиане сталкиваются с повышенными ограничениями на собрания и “миссионерскую деятельность”. Чтобы получить регистрацию, от церквей требуется предоставить имена и адреса как минимум 50-ти членов, что совершенно невозможно для маленьких общин.

Официально Казахстан является светским государством; около 70% населения – мусульмане, а христиане составляют всего около 26%. Многие христиане – русские, а этнических казахов совсем немного – это те, кто уверовал из ислама. К протестантским христианам, и особенно тем, кто вышел из ислама, относятся с большим недоверием.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: