СЦ-2017 Молитвенный листок

ближний востокВ последние годы в связи с «арабской весной» в Египте, гражданскими войнами в Сирии и Ираке резко возрос поток беженцев-христиан из этих стран. Ближний Восток считается родиной христианства. На этих территориях были сформированы первые христианские общины, последователи которых живут там до сих пор. Так, на территории Сирии и Ирака действуют самые старые на Ближнем Востоке и в мире Антиохийская (крупнейшая в Сирии) и Сиро-яковитская православные церкви, а также Армянская апостольская церковь. В Сирии около половины христиан — православные. Самая многочисленная христианская конфессия в Ираке представлена Халдейской католической церковью. В Египте проживает крупнейшая христианская община Ближнего Востока — порядка 8-10 млн человек, абсолютное большинство которых принадлежит к Коптской православной церкви, и около 100 тыс. — к Коптской католической церкви.

Ирак

В 2003 г., на момент вторжения сил коалиции во главе с США, в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло около 5% населения страны. К 2014 г. численность христиан сократилась в 10 раз (до 150 тыс.), что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов. После захвата в июне 2014 г. части территории Ирака террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (с 29 июня — «Исламское государство») христиане второго по величине города Ирака — Мосула, оказались в катастрофическом положении. К моменту захвата города там проживали 35 тыс. христиан (в 2003 — 60 тыс.). Джихадисты, объявившие Мосул столицей «Исламского халифата», поставили христианам ультиматум с требованием перейти в ислам или платить ежемесячный налог для немусульман «джизья» в 250 долл. В противном случае, террористы угрожали убить всех христиан города. В результате почти все мосульские христиане бежали в Иракский Курдистан. Также почти полностью опустел христианский город Каракош, насчитывавший 50 тыс. жителей. В районах, где хозяйничают террористы из «Исламского государства», мирное население подвергается арестам, пыткам и жестоким казням, в том числе через распятия на кресте.

По данным ООН, на июль 2014 г. общая численность иракских беженцев достигла почти 1,2 млн человек (население Ирака 35 млн). Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за 2014 г., это ведомство располагает лишь 8% от общего объема средств в 293,7 млн долл, необходимых для оказания помощи иракским беженцам.

Сирия

До начала гражданской войны в Сирии (2011) христиане составляли примерно 2 млн человек или около 10% от общей численности населения страны. Уже в 2012 г. их доля сократилась до 8%. С 2011 г. по июль 2014 г., по данным Русской Православной Церкви (РПЦ), 1 млн христиан покинул страну. Из Хомса бежало практически все христианское население — около 140 тыс. человек. Оставшиеся были почти полностью уничтожены боевиками. Террористы используют широкий арсенал методов устрашения: похищения христиан, насильственное обращение в ислам, пытки, изнасилования, публичные казни. Шокирующим актом гонений стал ряд нападений на поселение Маалюля. В сентябре 2013 г. напавшие убивали христиан, обстреливали церкви и монастыри, сбрасывали с них кресты. В декабре 2013 г. были похищены 12 православных монахинь и четыре послушницы из монастыря святой Феклы во главе с игуменьей матерью Пелагеей (Сайяф). Наиболее резонансным событием стало похищение 22 апреля 2013 г. двух митрополитов из Алеппо — православного Павла (Язиджи) и сиро-яковитского Григория Иоанна (Ибрагима). На захваченных территориях исламисты, также как и в Ираке, нередко вводят налог «джизья». Только за период с 1 ноября 2012 г. по 31 марта 2014 г., по данным международной христианской благотворительной организации Open Doors, в Сирии погибли 1479 христиан. По сведениям РПЦ, за время гражданской войны в Сирии исламские боевики разрушили около 100 христианских храмов.

По данным ООН на июль 2014 г., общее число сирийских беженцев достигло 2,9 млн человек, а число внутренне перемещенных лиц — 6,5 млн человек (из общей численности населения 22,5 млн человек). На 2014 г. бюджет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по оказанию помощи Сирии составил 257,9 млн долл. Русской Православной Церковью было собрано 1,3 млн долл, которые перечислены на счет Антиохийского Патриархата.

Египет

В Египте гонения и акты насилия против христиан участились после начала «арабской весны» в январе 2011 г. Особенно ожесточенный характер они приняли в 2013 г. во время противостояния между правительственными силами и «Братьями-мусульманами». По данным Open Doors, в 2013 г. нападениям подверглись более 200 зданий, принадлежащих христианским общинам /в первую очередь, коптам/, уничтожено 43 храма; за период с 1 ноября 2012 по 31 марта 2014 гг. в Египте были убиты 147 христиан.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на 1 января 2014 г. общее число беженцев из Египта достигло 12 тыс. 834 человек, 9 тыс. 438 человек ожидали предоставления этого статуса. Около 90% беженцев из Египта — копты.

Беженцы-христиане из Ирака, Сирии и Египта находят пристанище в Иракском Курдистане, Ливане, Иордании, Армении, Грузии, США, Великобритании, других странах Европы.

Массовый исход христиан с территорий их исторического проживания чреват исчезновением культурно-религиозного многообразия Ближнего Востока, а переселение их в соседние арабские страны вносит дополнительную напряженность в непростую внутриполитическую обстановку в этих государствах.

 

Источник: ТАСС

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: