Молитвенный листок

“Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?” (Притчи 24:11)

Афганистан превратился в то место, где каждый верующий теперь должен выбирать между своей верой и жизнью — если ему не удастся перебраться в безопасный регион. Эти афганские христиане, которые недавно бежали в соседнюю страну, получают помощь и поддержку от Фонда Варнава

Мы славим Бога, что, на данный момент, мы, похоже, нашли страну, где свобода и безопасности и куда наши преследуемые братья и сестры из Афганистана смогут переехать, чтобы начать новую жизнь. Пожалуйста, молитесь, чтобы Господь благословил наши усилия и они были успешны.

Христиане в Афганистане — это верующие в первом поколении и их дети. Они были вынуждены бежать из страны или прятаться, когда Талибан быстро захватил власть в стране после вывода американских войск и других сил НАТО. 15 августа Кабул, столица Афганистана, была захвачена талибами.

Еще в июле Талибан заявил, что под его исламистским правлением христиане должны вернуться в ислам, либо покинуть страну, в противном случае они будут убиты. Афганистан и до этого был опасной страной для христиан, а теперь превратился в то место, где каждый верующий должен сразу же выбирать между своей верой и жизнью.

Фонд Варнава неустанно работает над поиском убежища для афганских христиан. Тем временем мы также покрываем текущие расходы тех, кто все еще остается в соседних странах, и тех, кто до сих пор находится в Афганистане.

Христианство угасает в этой стране, где распространен радикальный ислам

Считается, что первые христиане появились в Афганистане во II веке, но ко времени распространения ислама церковь в этой стране исчезла. Единственное здание церкви, бывшее в этом регионе последние десятилетия, было снесено афганскими солдатами в 1973 году; община верующих продолжала собираться в других местах до 2010 года, но затем о ее судьбе ничего не известно. При посольстве Италии в Кабуле есть часовня, но теперь Италия планирует перенести посольство в Катар.

Бойцы Талибана патрулируют Кабул в первые дни после захвата контроля над городом

Движение “Талибан” возникло во времена хаоса, последовавшего за выводом советских войск из Афганистана в 1989 году. Моджахеды (бойцы джихада) были центральным звеном антисоветсткого сопротивления. Их снабжали финансами и оружием Саудовская Аравия и США через Пакистан. Именно командир моджахедов, мулла Мохаммед Омар, основал Талибан, который после захвата Кабула в 1996 году, закрепил свой контроль над Афганистаном.

Захват Кабула в августе 2021 года предвещает введение строгой формы шариата (исламского закона), который действовал по время правления Талибана с 1996-го по 2001 год. Талибан заявил, что намеревается ввести шариат, за несколько месяцев до захвата власти в 2021 году, и 7 сентября, когда было провозглашено новое правительство, Мавлави Хайбатулла Ахундзада — насколько известно, лидер Талибана — заявил, что “впредь все вопросы управления и жизни в Афганистане будут регулироваться законами святого шариата”.

Обещание убить всех оставивших ислам

Закон шариата требует смерти всех отступников от ислама. В книге Freedom to Believe: Challenging Islam’s Apostasy Law международный директор Фонда Варнава доктор Патрик Сухдео объясняет: “Ислам стоит особняком среди других мировых религий, поскольку официально предписывает ряд суровых наказаний для любого из своих приверженцев, которые решат оставить веру — наказания, которые включают в себя смертный приговор”. *

Четыре правовые школы суннитского ислама — ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская, а также главная шиитская школа — джафари — все предусматривают смерть за вероотступничество.

Доктор Сухдео объясняет: “Ханафитская школа шариата, которая преобладает в Афганистане, предписывает смерть только для взрослого мужчины, находящемся в здравом уме и покинувшего ислам (и тюремное заключение для женщин), послужной список Талибана с его сверхстрогой интерпретацией шариата говорит о том, что весьма вероятно, они убьют всех вероотступников, и мужчин, и женщин, а возможно, и их детей тоже”.

Западные силы в Афганистане, включая Великобританию и США, признают, что смертная казнь за отступничество от ислама полностью соответствует шариату. Когда Международные силы содействия безопасности НАТО хотели в 2010 году подтвердить шариатские полномочия тогдашнего правительства Афганистана, они инициировали издание фетвы, призывающей убивать тех, кто покидает ислам.

Где христианам найти прибежище?

Поэтому было ясно, что христиане, оставшиеся в Афганистане, будут убиты за свою веру в Христа, если не смогут покинуть страну. А покинуть ее очень непросто.

Когда боевики Талибана были на подходе, аэропорт Кабула все еще оставался под контролем американских войск. Чтобы подать заявку на эвакуацию, христиане должны были назвать американцам свои имена, контактные данные и причину, почему их необходимо эвакуировать, — ужасная ситуация, когда нужно открыто назвать себя христианином, ведь это может привести к смерти, и нет никаких гарантий, что заявка на эвакуацию будет одобрена.

К счастью, некоторые семьи христиан смогли покинуть Афганистан, перейдя границу в соседнюю страну. Фонд Варнава передает ваши щедрые пожертвования, чтобы покрыть текущие расходы этих верующих, которым пришлось все бросить и бежать с пустыми руками.

И все же даже соседние с Афганистаном страны не так безопасны для христиан. Поэтому Фонд Варнава, в рамках проекта “Прибежище”, неустанно работает над поиском безопасного места постоянного проживания для наших преследуемых братьев и сестер, которые бежали за границу куда могли.

Эта семья христиан все еще находится в Афганистане, Фонд Варнава оказал им помощь в основных нуждах

Мы надеемся, что к тому времени, как вы будете это читать, правительство одной безопасной страны согласится принять первые несколько сотен афганских христиан на свою территорию.

Тем не менее, все больше христиан будут пытаться покинуть Афганистан. А Великобритания — сыгравшая прискорбную роль в издании фетвы об отступничестве 2010 года, которая, по сути, призвала к убийству афганских христиан, — до сих пор не подала никаких признаков, что христианам, спасающимся от верной смерти от рук талибов, там будут рады. Как и другие западные страны. Мы пишем сейчас письма к правительству Великобритании с просьбой принять афганских христиан.

Еще многое предстоит сделать

Фонд Варнава находится на прямой связи с теми христианам, что бежали в соседние страны, а также с несколькими сотнями христиан — мужчин, женщин и детей — в самом Афганистане. Работая в условиях полной секретности, наши афганские проектные партнеры передают ваши пожертвования, чтобы покрыть текущие расходы верующих, которые еще остаются в самом Афганистане, пытаясь спрятаться от талибов.

Будь то христиане, остающиеся до сих пор в Афганистане, или те, что бежали в соседние страны, а также те, что поселились в других безопасных странах, афганские верующие все еще нуждаются в вашей помощи. Пожалуйста, поддерживайте их финансово и молитвенно!

$200 покроют питание и проживание на один месяц для одной семьи христиан в Афганистане; $70 покроют питание, аренду и коммунальные платежи на неделю для одной семьи, только что прибывшей в соседнюю страну.

Не забывайте поддерживать молитвенно наших братьев и сестер, принося их в молитве к престолу благодати, где все принадлежащие Христу могут найти помощь в трудную минуту (Евреям 4:16).


Код проекта: 01-901 (Нуждающиеся и преследуемые христиане Афганистана)


* Книга доступна на английском языке на сайте
barnabasfund.org/resources/books

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: