Проект Иосиф Молитвенный листок

Анжела, христианка из Алеппо, мужа которой убили боевики ИГИЛ за то, что он не согласился принять ислам

скачать в .pdf

8 января 2014 года Анжела с тремя маленькими детьми была у себя дома в сирийском городе Алеппо, когда раздался телефонный звонок. Это звонили боевики ИГИЛ сказать, что они обезглавили ее мужа Минаса и ее свекра.

Одним жарким летним днем в 2013 году эти двое мужчин ушли на работу на завод по изготовлению льда и так и не вернулись домой. Ей позвонили уже за полночь и сообщили о похищении. Звонивший был очень напуган. Его самого боевики тоже взяли в плен, но отпустили, получив за него выкуп. Он был мусульманином, но почувствовал связь с этими христианами, вместе с которыми был похищен, и согласился выведать номер Анжелы, чтобы связаться с ней и сообщить, где находятся ее близкие.

Анжела узнала, что один мусульманин, работавший на фабрике, предал владельца, сообщив, что этот завод принадлежит христианам. Еще больше потрясло то, что Минас и его отец всегда заботились об этом человеке, каждый год покупали ему одежду и относились к нему как к сыну. Боевики ИГИЛ пришли на фабрику и забрали Минаса. Позже, когда пришел его отец и узнал об этом, он стал умолять исламистов забрать его вместо его сына, и тогда их забрали обоих.

Еще звонивший сказал Анжеле, что выкуп за них предлагать бесполезно. “Исламскому государству не нужны ваши деньги, — сказал он. — Они хотят кое-чего еще – покарать”.

Через два месяца боевики ИГИЛ сами стали звонить Анжеле, угрожая ей, что они знают, где она живет и в какую школу ходят ее дети. Ее сосед, живущий этажом ниже, был “одним из них”, как они заявили, и сообщал им о каждом ее шаге.

Затем ей сообщили, что ее родных обезглавили, и сказали, чтобы она забрала их тела. Ей передали диск, на котором была видеозапись казни. В отчаянии Анжела искала кого-нибудь, кто помог бы ей забрать тела у ИГИЛ в Ракке, но никто не знал, как это сделать. Затем боевики позвонили и сказали ей: “Ты бы похоронила их по-христиански, но мы собираемся похоронить их как мусульман. Но мы сделаем тебе одолжение и похороним их отдельно, а не в общей могиле со всеми”.

В феврале 2014 года Анжела присоединилась к служению Вдовы войны в Алеппо (см. на следующей странице), где женщины, потерявшие мужей, получают практическую и духовную помощь. Она очень злилась на Бога, спрашивая, почему Он допустил, чтобы это случилось с ее благочестивым мужем, который постоянно молился, и свекром, который читал Библию каждый день несмотря на плохое зрение. Но духовная поддержка проекта Вдовы войны помогла ей изменить свой взгляд. “В моем сердце мир, — говорит Анжела. — Я поняла, что это было не наказание, но любовь Божья — сохранить меня и моих детей в этой ситуации”.

Но боевики ИГИЛ не оставили ее в покой. Они снова стали звонить с угрозами, пытаясь заставить ее обратиться в ислам. Они угрожали изнасиловать ее и ее восьмилетнюю дочку или убить ее детей на ее глазах. Они сказали ей: “Твой муж был очень упрямый. Мы не смогли убедить его отказаться от христианства”. Анжела поняла, что они наверняка пытали его. “Твой муж похоронен как мусульманин, — сказали они, — поэтому он теперь мусульманин, а значит, ты принадлежишь нам”.

В конце концов Анжела убежала вместе с детьми в Армению, где теперь они живут в безопасности. “Раньше будущее представлялось мне мрачным, — говорит она. — Теперь у меня есть вера, что Бог со мной. Мое будущее и будущее моих детей на 100% в Его руках”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: