СЦ-2017 Молитвенный листок

war-title

скачать в .pdf

Последние 20 лет наблюдается значительный рост насилия против христиан, и это касается не только количества инцидентов, но и степени их жестокости. А последние 5 лет гонения стали усиливаться еще больше.

В некоторых странах, где еще в прошлом поколении христиане жили относительно мирно, стали происходить настоящие религиозные чистки. В других, где был низкий уровень насилия, он значительно возрос.

Хотя насилие — это только одна из форм гонений, которые испытывают на себе христиане по всему миру – помимо дискриминации, притеснений и угроз — зачастую именно насилие самое жестокое и шокирующее. Имущество христиан подвергается грабежам, их церкви, дома, магазины и поля поджигают, их прогоняют из собственных домов, подвергают физическим нападкам, арестовывают, сажают в тюрьмы, пытают и даже убивают.

Фонд Варнава проанализировал уровень насилия против христиан во всем мире сейчас, в 2016 году, и и в 1996 году. Полученные результаты отображены на двух картах. Если сравнить их, станет видно, как изменились условия для христиан на земле за последние 20 лет.

war-map

Гонения на христиан усилились в 11 странах. В четырех из них уровень повысился на две категории. На карту добавились 8 новых стран, в которых происходит сейчас насилие против верующих, в двух из них (Сомали и Сирия) оно находится на критическом уровне, а в двух (Ирак и Ливия) — на высоком. Критический уровень насилия переживают сегодня христиане еще в трех странах, и по сравнению с 1996 годом он возрос в них на 300%.

Мало где можно заметить улучшение ситуации. Снижением уровня насилия могут похвастаться всего 4 страны, и только в одной из них (Монголия) он снизился настолько, что она уже не отмечена на второй карте.

war1

Если посмотреть на источник гонений, то можно увидеть, что во многих странах в роли гонителя выступает правительство, хотя уровень притеснений со стороны властей, как правило , не меняется. Власти Ирана, например, продолжают сажать верующих в тюрьмы и подвергать их пыткам, особенно тех, кто вышел из ислама.

Власти Северной Кореи, которая уже много лет считается самым опасным для христиан местом на земле, стали еще более жесткими. Сейчас христиан, подвергающихся за свою веру насилию, пыткам и тяжким работам в трудовых лагерях, насчитывается в этой стране около 100,000 человек.

К другим факторам, повышающим уровень гонений, относится насилие со стороны общества и терроризм. Особенно сильно возрос за последние 20 лет терроризм. А в последние 5 лет он особо усилился.

Почему это происходит?

war-quoteРост антихристианского насилия, который мы наблюдаем сегодня, — это плод длительных процессов и постепенных изменений, оказавших влияние на целые десятилетия.

Также наметилась одна немаловажная тенденция: религия стала все больше смешиваться с национальной идентичностью. Люди чувствуют, что их культурные особенности оказываются под угрозой и их нужно защищать. Они настаивают на том, что только тот, кто принадлежит к религии большинства, может быт полноправным членом общества. Из-за этого христиане считаются чужаками, и от них стараются избавиться.

Подобное происходит по всему миру, и не только там, где большинство мусульман, но и в других регионах.

В Индии внутри индуизма есть движение Хиндутва, его приверженцы утверждают, что каждый индус обязан исповедовать религию, которая зародилась в Индии. Этот взгляд обретает все большую популярность и уже становится доминирующим в индийской политике. Массовые нападения на пасторов и членов христианских общин с попытками обратить их в индуизм участились настолько, что за прошедший год, в среднем, каждый день происходил один случай насилия против христиан. И за 2016 год данные, похоже, не будут лучше. Наоборот, нападения растут.

Похожее движение к радикализму наблюдается и среди буддистских активистов на Шри-Ланке, которые борются за то, чтобы буддизм занимал первостепенное место. Они совершают множество нападений, особенно на церкви и служителей. Одна правозащитная организация, зарегистрировав 52 случая нападений на христиан в 2012 году, увидела, что в следующем году эта цифра почти удвоилась: в 2013 году было зафиксировано 103 случая антихристианского насилия.

war2

Еще одна важная тенденция, приводящая к насилию, особенно в исламском контексте, заключается в том, что светскую идентичность начинает вытеснять религиозная, пропитанная, к сожалению, радикальными идеями.

Добившись независимости, многие страны, где преобладают мусульмане, попробовали на себе различные формы власти — от социализма до арабского национализма. Но к 1970-м годам молодежь и интеллигенция стала чувствовать, что все эти заимствованные идеологии не подходят для мусульманского общества. Тогда они вернулись к традиционному и буквальному применению исламского учения, ища ответы внутри своей собственной исторической и религиозной традиции и надеясь вновь обрести утраченные ключи к политическому и военному господству.

Христиане в таких странах, являясь меньшинством, быстро становятся маргиналами, и нападки на них учащаются. В таких местах как Египет, Пакистан, Север и Средний пояс Нигерии, а недавно и Танзания, общественные беспорядки на антихристианской почве происходят все чаще и чаще.

Христианки в Пакистане и Египте уже много лет подвергаются похищениям. Мусульмане силой принуждают их к исламу и браку. Но в последнее время подобное происходит все чаще. В Египте, как сообщается, за период с января 2011 года (чуть больше двух лет) были похищены свыше 500 христианок.

war3

Одна из самых экстремальных форм выражения такого отождествления с религией — это терроризм. Наше поколение стало свидетелем зарождения и подъема многих исламистских группировок, таких как Аль-Каида, Боко харам, Аль-Шабааб и Исламское государство (ИГИЛ).

Именно такие группировки ответственны за то, что на карте гонений появились 6 из 8 новых стран, где еще в 1996 году христиане жили в относительной безопасности и где сегодня они испытывают на себе сильнейшую агрессию и враждебность. Благодаря общественным СМИ религиозные экстремисты передают свое послание за географические границы стран, ставя под угрозу христиан практически везде, где преобладают мусульмане.

Самая смертоносная группировка, Боко харам, совершает свои жестокие нападения на церкви, христианские поселения, на умеренных мусульман, на службы безопасности и образовательные учреждения западного типа в Западной Африке. Свою террористическую деятельность эта группировка начала в 2009 году в Нигерии. Оттуда она распространила свое насилие на некогда спокойные и мирные Камерун, Чад и Нигер. За последние 2 года она совершила нападение на больше церквей и убила больше христиан, чем любая другая исламская террористическая группировка или какое-либо правительство в мире.

В Восточной Африке создать радикальное исламское государство стремится Аль-Шабааб. Захватив контроль над центральными и южными регионами Сомали, она убила там десятки христиан, заявив, что намерена “избавиться от варварской и неисламской культуры в этой стране”.

Насилие Аль-Шабааб проникло и в когда-то мирную Кению, где, по подсчетам, с лета 2013 по лето 2015 года было убито около 500 человек, в основном христиан и кенийцев с юга страны, где большинство населения составляют христиане.

На Ближнем Востоке после вторжения США в Ирак (2003 г.) и “Арабской весны” (2011 г.) произошел крах авторитарных режимов, которые до этого защищали христиан и представителей других меньшинств. Образовавшийся вакуум заполнили террористические группировки, такие как ИГИЛ.

Эти группировки угрожают полностью уничтожить христианство на Ближнем Востоке, которое присутствует на этой земле 2,000 лет. В Ираке число христиан сократилось с 1,5 млн. в 1990 г. до 250,000-300,000 сегодня.

В августе 2015 года министр обороны Ирака сообщил, что с января по август 2015 года ИГИЛ убила 2,000 иракцев в Ниневия-Пленс. Около 200,000 человек бежали, спасаясь от смерти. ИГИЛ продала в рабство многих христианок, как и езидок.

Спасаясь бегством от подобного насилия, христиане нередко подвергаются не меньшим притеснениям на новом месте, где они надеялись обрести спокойную и мирную жизнь.

Все это выглядит довольно мрачно и безнадежно. Но вместе с тем мы видим, как мужественно христиане переносят все скорби и как твердо держатся своей веры. Здесь вы найдете множество таких примеров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: