Новый номер журнала Молитвенный листок

Антихристианское насилие усиливается в Восточной Африке. По меньшей мере 15 человек пострадали при взрыве в церкви в Кении, а в соседней Танзании напали на дома двух пасторов.

Христиане Танзании молятся

9 июня в конце открытого евангелизационного мероприятия на территорию церковного комплекса в деревне Мрима близ Ликони бросили взрывное устройство. На тот момент там находилось около 50 человек.

Бомба упала рядом с пастором Коллинс Масено. При взрыве обе его ноги были сломаны, состояние его было критичным. Был серьезно ранен еще один пастор – Доминик Осано. Среди раненых оказался и 10-летний мальчик.

Расследование выявило причастность к нападению сторонников Аль-Шабааб, вернувшихся недавно в Кению из Сомали. Аль-Шабааб стоит за многими нападениями в Кении после 2011 года, когда правительство Кении отправило в Сомали войска для борьбы с исламистскими боевиками.

Особенно нападениям подвергаются церкви и христиане. В прошлом ноябре во время взрыва в церкви в Гариссе был убит пастор Джулиус Муконзи и около десяти человек ранены. В сентябре в Найроби в окно церкви бросили гранату, в то время там проходил урок воскресной школы. В результате погиб 9-летний мальчик.

После последнего нападения 45 кенийских пасторов встретились с представителями власти и заключили соглашение, что государство будет обеспечивать безопасность на христианских собраниях при условии, что они будут заканчиваться не позднее шести часов вечера.

Христиане Танзании подвергаются нападениям все чаще. 2 июня банда радикально настроенных мусульман, вооруженных мачете, ворвалась в дом пастора Роберта Нгаи в Гейте и избила его. Стараясь защитить голову, он получил серьезные травмы рук.

Пастор Нгаи был доставлен в больницу, где ему оказали помощь в отделении интенсивной терапии.

За два дня до этого нападению подвергся дом еще одного пастора в Гейте. Собаки пастора Дауди Нзумби отпугнули нападавших, и он не пострадал. Он сообщил о произошедшем в полицию, но полицейский ответил ему: “Мы не можем защищать каждого пастора!”.

До этого в прошлом месяце взрыв прогремел в новой церкви в Аруше во время ее открытия, а в феврале были убиты два пастора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: