Проект Иосиф Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf
Дональд Трамп CC BY-SA 2.0 фото Gage Skidmore

Дональд Трамп
CC BY-SA 2.0 фото Gage Skidmore

Пожалуй, одним из отличий последней президентской предвыборной гонки стало то, что в этот раз ни один из кандидатов почти ничего не говорил о своей личной вере. Этот вопрос получил наименьшее освещение в СМИ. Дональд Трамп рассказал, как мать отправила его в Воскресную школу и стремилась прививать ему христианские ценности. Однако о собственных убеждениях он говорил немного.

Естественно, многие сейчас задаются вопросом, будет ли он поддерживать политику религиозной свободы. Конечно, что на любых выборах кандидаты стремятся завоевать расположение самых разных групп людей. Так и господин Трамп, поднимая вопрос религиозной свободы, сделал некоторые положительные комментарии на этот счет. Взять, к примеру, его a выступление на радио в августе 2015:

“И недели не проходит без отрицательных судебных решений в отношении тех или иных вопросов, связанных с христианством … Я буду сражаться по другую сторону и гораздо более рьяно, чем те, с кем вы сражаетесь сейчас, потому что я думаю, что это действительно возмутительно”.

Вдобавок, он отметил, что осуждает, когда из новогодних празднований “искореняется слово Рождество”:

“Я вижу, как эти магазины вроде Macy’s и многие другие — они боятся использовать слово ‘Рождество’ … То, что происходит, это просто безобразие, и я постараюсь, и не просто постараюсь, я определенно буду с этим что-то делать”.

Однако когда дело дошло до конкретных вопросов, он с неохотой говорил о том, как бы он поступил. К примеру, в июне этого года на встрече с главами евангельских церквей США его спросили о попытках заставить христиан поддерживать социально-либеральные взгляды. Келли Шекелфорд, президент Первого института свободы, который борется за свободу вероисповедания, задал ему вопрос о пекарне в Соединенных Штатах, которую заставили испечь свадебный торт для геев – этот инцидент, как мы уже говорили раньше, возможно, послужил поводом к тому, чтобы заставить пекарни Северной Ирландии поступать точно так же, идя против своей христианской веры:

“Вероятно, ключевым вопросом в свободе религии сейчас является попытка использовать права геев, чтобы козырнуть своей свободой вероисповедания. Так, пекарь, как и пара других христиан в Орегоне, отказавшиеся испечь свадебный торт для геев, понесли наказание со стороны государства. Они разорились, заплатили штраф в $135,000, и судья им сказал, что им нужно, цитирую, реабилитироваться. Чьи права вы будете поддерживать? Вы уже подумали об этом? Я знаю, вам, возможно, потребуется время, чтобы определиться в этих вопросах. Однако я уверен, что это очень важно для всех присутствующих в этой комнате”.

Несмотря на то, что это было закрытое заседание и вопрос был озвучен заранее, господин Трамп, к сожалению, уклонился от ответа.

Господин Трамп также высказался о страданиях христиан на Ближнем Востоке и скандально мизерном проценте христиан среди сирийских беженцев, допущенных в США администрацией Обамы (в настоящее время в США насчитывается 10,000 сирийских беженцев, из которых всего 56 христиан, то есть всего полпроцента). В июле 2015 года Трамп сказал:

«Если ты из Сирии и ты христианин, ты не можешь попасть в эту страну, а ведь именно они подвергаются уничтожению. Если ты мусульманин… — и в это трудно поверить, — ты без проблем можешь приезжать».

И все же остается неясным, будет ли он принимать конкретные меры, чтобы позволить беженцам-христианам искать убежища от геноцида в США. В августе, когда его вице-президента Майка Пенса спросили о том, кого будет включать в себя планируемая ими приостановка миграции сирийцев: только христиан или мусульман тоже, вице-президент попросту уклонился от ответа.

Это не означает, что избранный президент Трамп будет в каком-то смысле против свободы вероисповедания. В отличие от Хиллари Клинтон, он не получил открытой критики со стороны лидеров церкви на этот счет. Однако он и не выступал с конкретными мерами, например, о предоставлении убежища в США для христиан, спасающихся от геноцида на Ближнем Востоке.

Поэтому мы хотели бы призвать господина Трампа, чтобы в течение двух месяцев, прежде чем он займет президентский пост, наметить конкретные пути развития политики в этих областях.

Фонд Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: