СЦ-2017 Молитвенный листок
скачать в формате .doc скачать в формате .pdf

Как бы мусульманские лидеры ни порицали экстремизм, они не могут не признать тот факт, что многие молодые люди сегодня двигаются в именно в этом направлении.

nigeria-people-praying_4X3Аль-Шабааб совершили подряд два жестоких нападения на христиан Кении, убив 64 человека за отказ процитировать исламское исповедание веры. Тем временем в Нигерии Боко-Харам совершает так много нападений, что становится трудно следить за новостями, не говоря уже об общем подсчете жертв терактов. В обеих этих странах христиане являются одной из главных мишеней боевиков: ревностные исламисты, стремясь расширить границы своего правления, верят, что именно этого от них требует Бог.

Менее масштабным, но не менее ужасным было нападение толпы мусульман на христианскую пару в Пакистане – мужчину и женщину живыми бросили в печь для обжига кирпичей на заводе, где они работали. И здесь – жестокое убийство по религиозным мотивам, из-за слухов о том, что женщина осквернила страницы Корана.

Таких случаев по всему миру множество. Фонд Варнава для того и существует, чтобы помогать жертвам антихристианского насилия, но как было бы хорошо, если бы это насилие прекратилось и не было тех, кто нуждался бы в помощи.

На этой неделе я посетил конференцию прогрессивных либеральных арабских ученых-мусульман, которые стремятся реформировать ислам, чтобы он мог стать действительно мирной религией и гармонично занять свое место наряду с другими в современном многоконфессиональном мире. Эти смелые мужчины и женщины подвергают риску свои жизни, высказывая свои взгляды. Как ясно было подчеркнуто на конференции, их побудило к этому богословие и идеология исламистских боевиков. Все эти убийства не являются беспричинной жестокостью, но вполне согласуются с теми доктринами, которым их научили.

С таким учением и хотят бороться современные исламские ученые, путем новых толкований исламских текстов, делая акцент на мирных доктринах, а не на воинствующих, призывающих к ненависти, нетерпимости и насилию. Сейчас готовятся к публикации книга с их трудами, а также другими мусульманскими текстами, в создании которой я имел честь принимать участие.

Хотя они и настроены решительно, слышно сегодня о таких ученых крайне мало. У них нет достаточного финансирования, чтобы донести свое послание до широких масс, правительство и службы безопасности не обращаются к ним за советом. Их не приглашают на международные межрелигиозные конференции, где обсуждаются вопросы экстремизма. Они лишь имеют свою четкую позицию и стараются оказывать влияние настолько, насколько это в их силах. Один из них рассказал, как ему угрожали, а ему неоткуда было ждать защиты.

Все ученые согласны с тем, что голоса экстремистов становятся все громче и именно их идеи пускают корни, а не идеи либералов. И ни к чему хорошему это не приведет. Как бы мусульманские лидеры ни порицали экстремизм и такие организации как «Исламское государство», им ничего не остается, кроме как признать, что многие молодые люди сегодня двигаются именно в этом направлении.

Христиане в странах, где большинство мусульман, сталкиваются сегодня не просто с маргинализацией, дискриминацией, изгнанием или притеснением, но с настоящей жестокостью, угрожающей самому их существованию. И такие гонения верующие переживают не только в исламских контекстах. Один из пасторов в Индии недавно сравнил положение современных христиан в Индии с жизнью в нацистской Германии в 1930-х годах, поскольку власти Индии всячески пытаются изгнать христиан из страны. В таких регионах, как Шри-Ланка и другие страны с буддистским контекстом, христиане сталкиваются с такими же проблемами. Будь то религия в ее радикальной форме или национализм, христиане все больше подвергаются опасности и насилию. Слава Богу, что многие власти начинают признавать это, СМИ начинает об этом говорить.

Однако христианские служители почему-то молчат. Вряд ли кто-то подскажет выход из сложившейся ситуации. У христиан нет оружия (и хорошо), нет власти, нет нефти. Это делает нас не только беззащитными, но и экономически нерелевантными для Запада, а следовательно, и не стоящими того, чтобы нас защищать.

И все же, несмотря на все это, есть Бог, Который остается Верховным владыкой над всеми народами, Который держит Свой народ в Своих руках и контролирует все судьбы человечества. Размышляя в эти рождественские дни о пришедшем Мессии, мы помним, что Он пришел в мрачный мир греха и даже Его приход был ознаменован избиением младенцев. Но мы помним и то, что Он Бог правды, Который низложил сильных с престолов и вознес смиренных (Луки 1:52).

Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава


Читайте также:

два лица ислама

Статья Патрика Сухдео «Два лица ислама»

«Реальность такова, что в мире сегодня много “исламов”, столько же, сколько и интерпретаций текстов и истории, хотя все основываются на одних источниках…» Читать >>>

 

Статья Патрика Сухдео «Война креста»

В июне этого года группировка ИГИЛ (“Исламское государство Ирака и Леванта”) сменила свое название, теперь она называется просто “Исламское государство”. Это новое название имеет огромное богословское и эсхатологическое значение. Читать >>>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: