Проект Иосиф Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Евангелие от Луки повествует нам о рождении Спасителя: Его мать “спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице”. Молодой матери, без сомнения, было страшно, вдалеке от семьи и друзей. Ей даже не нашлось места среди других путников, так что пришлось рожать в помещении, где находился домашний скот, среди навоза и мух. Лука не объясняет, почему Иосифу и Марии не нашлось места, он только говорит в предыдущем стихе, что Иосиф отправился в свой родной город Вифлеем “с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна”. Возможно, их не пустили в гостиницу намеренно.

Но на этом их трудности не кончились. Прежде чем они смогли вернуться домой в Галилею, им пришлось спасаться от истребления и бежать ночью в другую страну.

Сегодня то же самое переживают тысячи сирийских и иракских христиан. Им нет места в нормальных лагерях для беженцев. Не так давно Фонд Варнава спросил христианских служителей на Ближнем Востоке, знают ли они христиан, которые находятся в лагерях для беженцев. И они ответили нам: “Мы знали одну пару, которая пыталась жить там, и нам пришлось срочно забирать их посреди ночи, когда мы узнали, что их задумали убить”.

Многие христиане, убегая от войны в Сирии, живут в недостроенных зданиях или самодельных укрытиях, которые не защищают ни от дождя, ни от холода, — очень похоже на те условиях, в которых родился Иисус. И как и Ирод преследовал определенную группу ни в чем не повинных людей — еврейских мальчиков до двух лет, так и от геноцида в Сирии страдают, в основном, христиане и другие мирные жители, не исповедующие суннитский ислам, такие как езиды и шииты.

И при этом не укладывается в уме отношение к беженцам на Западе, в таких странах как США и Великобритания, которые принимают буквально единицы христиан, отказывая остальным. Есть приятные исключения, например, Австралия, Канада, Чехия и Польша, — эти страны приняли более 1,000 сирийских и иракских христиан в рамках проекта Фонда Варнава «Операция Прибежище». Но это, скорее, исключения.

В сентябре американское правительство заявило, что за предыдущие 12 месяцев Америка приняла 10,801 беженцев из Сирии. Но если посмотреть на эти данные подробнее, можно увидеть, что христиан из них всего 56 человек, то есть всего полпроцента (0.5%) от общего числа беженцев. В Великобритании, как мы недавно сообщали, ситуация такая же. Благодаря свободе информации нам удалось выяснить, что с сентября 2015 по сентябрь 2016 года статус беженца в Великобритании получили только 64 христианина из Сирии, и это из 4,175 сирийцев, которым дали визу, то есть всего 1.5%. И в Америке, и в Великобритании свыше 97% сирийских беженцев, получивших визу беженца, являются мусульманами, и это при том, что мишенью ИГИЛ являются именно христиане, и христиане составляли около 10% населения Сирии до войны.

Почему же так происходит? Почему западные державы, такие как США и Великобритания, говорят: “Нет места в гостинице” сирийским христианам, спасающимся бегством от геноцида?

1. Налицо большая проблема целенаправленной дискриминации против христиан в ООН, которая диктует США и Великобритании, кому из беженцев отдавать предпочтение. История геноцидов против христиан, повторяющихся в сирийском регионе последние два столетия (1842-43, 1860, 1877, 1894-96, 1909, 1915-23, 1933), пополняется современными преследованиями христиан Ближнего Востока, которые терпят нападки со стороны мусульман. Христиане опасаются общаться с сотрудниками ООН, которые являются мусульманами, опасаясь за свои личные данные и свою безопасность. Однако крошечный процент сирийских христиан, рекомендованных ООН к принятию в западных странах, указывает на то, что в самой ООН есть серьезная проблема на местах в сфере антихристианской дискриминации.

2. Политкорректность создает тенденцию, как в ООН, так и в правительствах западных стран, фокусироваться на беженцах из определенных групп. Цифры, которые мы привели выше, говорят сами за себя.

3. Безопасность – число британских гостевых виз, отклоненных для старших служителей церквей из стран, где христиане переживают гонения, растет. В связи с этим возникает вопрос, не является ли это намеренной попыткой не пустить христиан в страну и не дать им рассказать о своем опыте и о тех гонениях, которые они терпят, чтобы не создать лишние напряжения среди мусульман. Если в этом есть доля истины, значит гонимых христиан приносят в жертву ради того, чтобы задобрить исламистов, которые угрожают им насилием.

4. Предубеждения против христиан на институциональном уровне в странах, которыми руководит чрезмерно секуляризованные правительственные департаменты. Как мы недавно сообщали, британский Хоум-офис заявил, что они следовали надлежащим процедурам, отказав в гостевой визе трем архиепископам из Ирака и Сирии. Это говорит о том, что существует серьезная проблема институциональной дискриминации и антихристианских предубеждений В Хоум-офисе. При этом Хоум-офис не обращается в ООН по поводу мизерного числа сирийских христиан, которых ООН рекомендует к принятию в Великобританию, это тоже указывает на большую проблему. Вот почему мы призываем министров Хоум-офиса начать исследование этого вопроса.

Какими бы ни были причины, очень печален тот факт, что в это самое время года, когда мы празднуем рождение Спасителя, западные страны, такие как США и Великобритания, говорят сирийским христианам, спасающимся бегством от истребления: “У нас нет места для христиан”.

Фонд Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: