Проект Иосиф Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Дорогой друг,
“Стань им прибежищем от губителя” (Исайя 16:4)*

Операция «Прибежище»: Спасение христиан, оказавшихся в опасности

Не так давно я вернулся из поездки по Ближнему Востоку. За последние двадцать лет я посещал эти места множество раз и собственными глазами видел, как ухудшалось положение христиан в этом регионе, особенно в таких странах как Сирия и Ирак, где к ним относились как к гражданам второго сорта.

osh-image-1-4X3Сегодня христиане в большой опасности на Ближнем Востоке. Они сравнивают появление группировки «Исламское государство» (ИГ) с монгольским вторжением, случившимся много веков назад. Монголы полностью уничтожили Церковь в большей части этого региона, и ИГ, похоже, намереваются сделать то же. Христианское присутствие и проповедь евангелия, что звучит здесь уже 2,000 лет, исчезают на наших глазах.

Мы мало как можем повлиять на политические и военные события (кроме как молитвой), но мы можем спасти наших братьев и сестер из той опасности, с которой они столкнулись, от их “губителя” – ИГ.

Многие христиане, которые до последнего не хотели покидать свою родину, наконец решили, что должны бежать. Но как? Они могут попасть в руки торговцев людьми, которые заберут все их деньги и бросят их. Некоторые утонули, пытаясь пересечь Средиземное море. Даже получение паспорта – непростая задача для них. Они нуждаются в том, чтобы благополучно добраться до убежища, где они смогут поселиться и жить в мире, свободе и безопасности.

Фонд Варнава начал операцию «Прибежище» по спасению христиан, оказавшихся в опасности.

В прошлом месяце я был в поездке вместе со своей женой Розмари и с Каролиной Кирслэйк, международным директором по проектам Фонда Варнава. Мы встречались со многими пасторами на Ближнем Востоке, которые говорили: “Если мы достигли той стадии, когда христиане чувствуют, что им не остается ничего другого как бежать, нужно позаботиться об этом”.

Это то, на что направлена операция «Прибежище».

osh-image-2-4X3Фонд Варнава будет сотрудничать с правительствами разных стран для подготовки виз, а также с поместными церквями в принимающих странах, чтобы убедиться, что беженцам помогают обосноваться на новом месте, выучить язык и найти работу.

В последние месяцы маркиз Рединг (меценат Фонда Варнава) и сэр Чарльз Хоар неустанно посещали правительства стран, которые наиболее вероятно примут беженцев, чтобы от имени Фонда Варнава обсудить с ними вопрос предоставления виз преследуемым христианам Ближнего Востока. В результате, 26 мая польский премьер-министр объявил перед парламентом, что Польша готова принять 60 христианских семей из Сирии. Польские церкви готовы оказать помощь новоприбывшим. После этой первой группы всего в Польшу отправятся около 300 семей, другие страны скоро подключатся к этому проекту.

Есть ли другой выход?

Помощь христианам в том, чтобы покинуть дом и перебраться в другую страну, – это крайние меры, отражающие те отчаянные обстоятельства, в которых оказались верующие. Другой выход для ближневосточных христиан на данный момент – оставаться на месте. Одни слишком больны и слабы, чтобы отправляться в путь, другие не могут покинуть свой дом и страну, которую они любят. Те, кто уезжают, – временно, как они надеются, – в более безопасные регионы Ближнего Востока, могут снова вернуться домой; проходят месяцы и годы, и те места, где они обрели прибежище, уже не столь безопасны, как раньше, они живут в плохих условиях, без работы. Еще один выход – это смириться с тем, что они больше никогда не смогут вернуться домой и попытаться начать новую жизнь, влиться в новое общество, где они обрели прибежище, например, в Иракском Курдистане, Ливане, Иордании, Турции или в подконтрольных властям регионах Сирии. Фонд Варнава поддерживает и оказывает помощь всем христианам Ближнего Востока, какой бы выбор они ни сделали, предоставляя им продовольственную и медицинскую помощь, а также временное размещение, как например палаточный городок «Савра» в Иракском Курдистане.

osh-image-3-4X3Но теперь пришло время помочь тем, кто срочно нуждается в том, чтобы эмигрировать из этого региона и найти новый дом в другой стране и культуре. Для этого и запущена операция «Прибежище». Она основана на прошлых подобных операциях Фонда Варнава, таких как Операция «Исход», в результате которой 8,000 южносуданских христиан были вывезены из Судана в родной Южный Судан, а также проекты по оказанию помощи христианам Пакистана, Вьетнама (из народности хмонг) и другим.
Чем вы можете помочь?

Первую группу из 60 сирийских семей уже готовы принять в Польше, как только решатся детали переезда. Сотрудничая с Esther Foundation, Фонд Варнава покроет расходы на их авиаперелет и другие транспортные расходы, а также основные текущие расходы на один год. Польские церкви под координацией Esther Foundation, примут и позаботятся о прибывших.

Предположительная стоимость поддержки христианских беженцев в Польше составляет £26 на одного человека в неделю, то есть около £1,352 на одного человека в год. Транспортные расходы на переезд в Польшу тоже требуются покрыть, но их сумма окончательно не определена, она будет зависеть от некоторых факторов.

Помогите нам спасти христиан от гонителя. Сделайте, что в ваших силах.

Что еще я могу сделать?

Мы ищем поместные церкви и верующих в других странах, чтобы принять и позаботиться о христианах из Ирака и Сирии. Можете ли вы и ваша церковь поучаствовать в этом? Тысячи христианских семей нуждаются в том, чтобы уехать. Верующие, которые перешли из ислама, находятся в особой опасности, ИГ уничтожит их за их решение оставить ислам и последовать за Христом. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, если можете чем-либо послужить этим людям.

20 июня многие церкви будут вспоминать Всемирный день беженцев. Попросите вашу церковь помолиться о проекте Фонда Варнава операция «Прибежище» и собрать пожертвования, чтобы помочь спасти сирийских христиан?

Кроме этого, пожалуйста, молитесь каждый день, чтобы Господь по милости Своей защитил Свой народ и восстановил мир и стабильность на Ближнем Востоке.

Да благословит вас Господь!
Доктор Патрик Сухдео

*Новый перевод

ЖЕРТВУЙТЕ

Если вы хотите помочь христианам, оказавшимся в опасности, направляйте пожертвования в фонд Операция «Прибежище» (код проекта 00-1199).

Пожертвовать

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: