Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Ашфак Масих был приговорен к смерти за “богохульство” 4 июля [Фото: Naila Inayat]

Пакистанский христианин был приговорен к смерти за “богохульство” за то, что назвал Иисуса Христа единственным истинным пророком.

34-летнего Ашфака Масиха, веломеханика, обвинил в “богохульстве” покупатель-мусульманин, это было в июне 2017 года. Вскоре после этого его арестовали, и с тех он находится в тюрьме.

4 июля Сессионный суд в Лахоре объявил решение суда.

Обвинение последовало после спора с покупателем Мухаммедом Ирфаном, который отказался платить за свой мотоцикл на том основании, что он мусульманин.

Ашфак настаивал на том, чтобы покупать оплатил все, как было договорено, после чего Ирфан обвинил его в “богохульстве”, заявив, что он назвал Иисуса Христа единственным истинным пророком.

Два других мусульманина, которые подали жалобу в полицию, согласно Разделу 295-C уголовного кодекса Пакистана. Этот раздел касается “осквернения имени” Мухаммеда, пророка ислама, и предусматривает за это смертный приговор.

“Я невиновен, – протестовал Ашфак в суде. – Обвинение против меня безосновательно и ложно, меня обвинили просто для того, чтобы разрушить мой бизнес”.

Брат Ашфака Мехмуд был “потрясен”, получив утром 4 июля копию вердикта. “Я едва смог собраться с духом, я вышел из зала суда и заплакал, потому что для меня это был конец света”, – говорит он.

Законы о “богохульстве” в Пакистане часто используются, чтобы делать ложные обвинения ради сведения личных счетов. Особенно часто от этого страдают христиане, так как даже если они просто делятся своей верой, мусульмане расценивают это как “богохульство”, и суды низшей инстанции, как правило, отдают предпочтение свидетельству мусульман, – так предписывает шариат (исламский закон). Судьи зачастую неохотно оправдывают тех, кого обвиняют в “богохульстве”, так как боятся преследований.

Законы о “богохульстве” существуют в этом регионе с 1927 года и были включены в уголовный кодекс Пакистана во время его основания в 1947 году. При военном правлении генерала Зия-уль-Хака (занимавшем этот пост в 1978-1988 годах) эти законы были усилены. К ним было добавлено обязатель­ное пожизненное заключение за осквернение Кора­на (1982 год) и смертный приговор за оскорбление имени Мухаммеда, исламского пророка (1986 год). А в 1991 году вступило в силу решение конституци­онного суда Пакистана об обязательном смертном приговоре за “богохульство” в адрес Мухаммеда.

8 июня Высокий суд Лахора оставил в силе приговор для двух христиан, братьев Касира и Амуна Аюба, которые были признаны виновными в богохульстве.

Молитесь о том, чтобы Господь позаботился о правосудии в деле Ашфака Масиха, а также о тех, кто был обвинен в “богохульстве” по надуманным основаниям. Молитесь, чтобы их полностью оправдали и чтобы пакистанские суды выносили обоснованные решения в таких делах.


Читайте также: